7. Chongqing International Marathon am 19. März 2017: Streckenrekord durch Afewerk Mesfin

chongqing-mar-2017-logo

Der Äthiopier Afewerk Mesfin krönte die 7. Ausgabe des Chongqing International Marathon mit einem Streckenrekord und der ersten Zeit unter 2:10 Stunden in einer mit 30 Millionen Einwohnern größten Städte auf dem Globus. In der boomenden Laufszene in der Volksrepublik China werden in Chongqing die Teilnehmer am Marathon in einem Losverfahren ermittelt, 7000 Läufer gingen im Marathon an den Start, die restlichen der insgesamt 24000 Aktiven nahmen an einem Halbmarathon sowie einem 5 km-Lauf teil. Bei den Frauen siegte die Kenianerin Rael Kiyara in 2:26:22.

Im Rennen der Männer sah es am Anfang bei durchaus guten Bedingungen mit Temperaturen um 14°C nicht nach einer Jagd auf den Streckenrekord von 2:10:33 aus dem Jahr 2012 aus. Die Spitzengruppe passierte 5 km nach fast 16 Minuten, erst dann wurde das Tempo schneller mit 31:11 bei 10 km und 46:38 nach 15 km. Bis 30 km in 1:31:43 hatte dann ein Quartett eine Zeit von sogar unter 2:09 Stunden im Visier. Bald darauf schlug die Stunde des Tempomachers Andrew Kimutai, der, anstatt bei 32 km seine Dienste zu quittieren, weiterlief und nur der spätere Sieger Mesfin konnte zunächst folgen.

Im Schlusspart entwickelte sich ein interessanter Rennverlauf. Bei ca. 35 km fiel Mesfin zurück und wurde bald darauf von dem Verfolger Julius Tuwei eingeholt. An der Spitze hatten dem wackeren Kimutai augenscheinlich seine Tempomacherdienste doch erhebliche Kräfte gekostet. Er brach jedenfalls ein und wurde nach 39 km von Mesfin und Tuwei passiert, die nun um den Sieg stritten. Bis etwa einen halben Kilometer vor dem Ziel blieben die Beiden zusammen, bevor sich der Sieger des La Rochelle Marathon aus dem Jahr 2014 entscheidend absetzen konnte und das Rennen in neuer Kursrekordzeit von 2:09:49 gewann.

Diese Zeit war im übrigen schon zuvor seine persönliche Bestzeit vom Dubai Marathon 2013, wo er mit einer solchen Leistung allerdings nur auf Platz 14 landete. Nur drei Sekunden später folgte Tuwei in 2:09:52. Und auch der Drittplatzierte Andrew Kimutai, der nur als Tempomacher verpflichtet worden war, blieb in 2:10:22 unter dem alten Streckenrekord und verbesserte seinen Hausrekord aus dem letzten Jahr aus Barcelona um fast genau 2 Minuten.Bildergebnis für chongqing marathonAfewerk Mesfin (ETH) gewann in Chonqing mit Streckenrekord. (c) Veranstalter

Bei den Frauen beendete die Kenianerin Rael Nguriatukei Kiyara eine lange Siegesserie in Chongqing von chinesischen Läuferinnen. Ungefährdet lief sie in 2:26:22 auf den letzten 10 km ihren Sieg heraus, nachdem die 32-jährige Läuferin zuvor schon in Lanzhou, Shanghai, Madrid, Graz, Padua und Luxembourg Marathonläufe gewinnen konnte. Mit Anne Bererwe (KEN) in 2:27:18 und Sheila Jerotich (KEN) in 2:28:53 gab es einen kenianischen Dreifach-Triumph vor einer Phalanx von sieben äthiopischen Läuferinnen.