25. Fitbit Semi de Paris am 5. März 2017: 38326 Läufer im Ziel

Im strömenden Regen erreichten am Sonntagmorgen über 38.000 Läufer das Ziel im Bois de Vincennes bei der 25. Jubiläumsausgabe des Fitbit Semi de Paris Halbmarathon. Sportlich drückten die ungünstigen Bedingungen auf die Leistungen der Eliteläufer, so dass der Streckenrekord von Stanley Biwott von 59:44 aus dem Jahr 2012 nie in Gefahr war. Die Entscheidungen war bei Männern sowie Frauen fest in kenianischer Hand, alle Plätze auf dem Podium gingen an die ostafrikanische Läufernation.

Bei den Männern lag eine Gruppe von fünf Läufern bis 16 km zusammen, aus der sich dann ein Trio mit Paul Lonyangata, Alex Korio und Morris Gachaga (alle KEN) lösten und am Ende um den Sieg sprinteten. Gachaga war dabei der Schnellste und gewann in 1:00:38 vor Paul Lonyangata in 60:40. Auf Platz 3 lief dann Alex Korio nach 60:42 ein. Cyprian Kotut (KEN), einer der Favoriten im Vorfeld, landete in 1:03:50 nur auf Platz 8.

Bei den Frauen fiel die Entscheidung um den Sieg wesentlich früher. Ruth Chepngetich (KEN) konnte sich schon nach 6 km von der Konkurrenz absetzen und den Lauf unangefochten in 1:08:08 gewinnen. Damit kam sie dem Streckenrekord recht nahe, den ebenfalls seit dem Jahr 2012 die Kenianerin Pauline Njeri mit 1:07:55 hält. Die Plätze 2 und 3 erliefen sich Pioline Wanjiku (KEN) in 1:10:52 und Edith Chelimo (KEN) in 1:10:59.