Birell Prag Grand Prix 10 km am 10. September 2016: Violah Jepchumba verfehlt Weltrekord um 3 Sekunden

runczech_logo_mAuch Temperaturen um 24°C bei einem Taupunkt von 14°C (rel. Luftfeuchte 43%) standen hochkarätigen Leistungen in den frühen Abendstunden beim Birell Prague Grand Prix 10K im Weg. Bei Männern sowie Frauen gab es im 10 km Straßenlauf durch Abraham Kipyatich (KEN) in 27:40 und vor allem durch Violah Jepchumba (KEN) in 30:24 neue Jahres-Weltbestzeiten. Dabei war es vor allem die Siegerzeit bei den Frauen, die nach dem 10000 m Weltrekord auf der Bahn durch Almaz Ayana (ETH) bei Olympia In Rio fast auch einen neuen Weltrekord auf der Straße bedeutet hätte. Um ganze 3 Sekunden verpasste der kenianische Shooting Star die globale Bestmarke, die Paula Radcliffe bereits 2003 mit 30:21 in San Juan aufgestellt hatte. Dabei kam ihre Leistung allerdings nur bedingt überraschend, da Violah bereits im Frühjahr mit 65:51 beim Halbmarathon an gleicher Stelle für Furore gesorgt hatte. Diese Zeit blieb bis heute im Jahr 2016 unerreicht, und auch ihr 10 km Split von 30:29 beim Halbmaraton ist noch immer die zweitbeste Leistung über die 10 km in diesem Jahr. Natürlich wurde damit der Streckenrekord in Prag von 30:55 durch Paris Jepchirchir auch sehr deutlich verbessert.

Mit hochklassigen Elitefeldern bei Männer wie Frauen gingen die Läufer um 19 Uhr auf die Reise. Es wurde dann schon bald in Prag dunkel, so dass der letzte Part des Rennen und der Zieleinlauf im Scheinwerferlicht erfolgt. Bei den Männern formierte sich in den ersten 10 Minuten eine 15-köpfige Gruppe die bei 5 km in schnellen 13:46 (Czech blendete eine allerdings falsche Zwischenzeit von 13:18 ein). Bei 6 km in 16:32 hatte Abraham Kipyatich (KEN) bereits eine erste Attacke gestartet, die die Spitzengruppe auf 5 Akteure reduziert. Bei 7 km in 19:18 waren noch 4 Läufer vorne, bevor sich kurz vor 8 km in 22:07 Kipyatisch endlich absetzen konnte.

prag-10km-2016-winner-kipyatichAbraham Kipyatich gewann die 10 km in Prag. (c) CZTV

Über 24:54 bei 9 km lief der Kenianer das Rennen nach Hause und verbesserte als Sieger in 27:40 seinen Hausrekord um 39 Sekunden. Den Streckenrekord von Geoffrey Ronoh aus dem Jahr 2014 von 27:28 verfehlte er allerdings recht deutlich. Seine Landsleute Daniel Wanjiru in 27:43 und Emmanuel Kipsang in 27:43 komplettierten das Podium. Fünf Läufer unter 28 Minuten, 12 unter 29 Minuten waren auch in der Breite ein beachtliches Ergebnis.Von deutscher Seite war Falk Cierpinski am Start, der das Ziel aber nicht erreichte.

prag-10km-2016-winner-jepchumbaViolah Jepchumba (KEN) lief die zweitschnellste 10 km-Zeit der Geschichte. (c) CZTV

Von noch höherer Qualität war diesmal das Rennen der Frauen, wo nur Joyciline Jepkosgei (KEN) ihrer Landsfrau Violah Jepchumba folgen konnte. Schon bei 5 km in sehr schnellen 14:46 lag Jepkosgei 9 Sekunden hinter der entfesselt laufenden Jepchumba zurück. Danach musste Violah das Tempo bei immer noch recht warmen Temperaturen um 24°C etwas zurücknehmen und erreichte völlig allein laufend nach 30:24 das Ziel. Nur Radcliffe war jemals schneller gewesen, damit ist die Zeit afrikanischer Kontinentalrekord. Im Ziel merkte die Siegerin an, dass ihr nicht bekannt war, wo der Weltrekord über die 10 km stand. Jepkosgei wurde in 31:08 Zweite und Afera Godfay (ETH) in 31:49 Dritte.