Nobeoka Marathon (JPN) am 14. Februar 2016: Ryoichi Matsuo gewinnt in 2:15:09

logo_noneoka-2016

Die 54. Ausgabe des Nobeoka Nishi Nippon Marathon am Sonntag litt unter der Tatsache, dass die besten japanischen Marathonläufer ihre Starts auf Tokyo am 28. Februar und auf Otsu eine Woche später konzentrieren.

Denn bei den beiden letzt genannten Rennen geht es um das Finale der Qualifikation für das japanische Olympia-Team 2016 im Marathon der Männer. Entsprechend fiel auch die Besetzung beim Lauf durch die Partnerstadt von Eugene in den USA aus. Sportbegeisterung wird in der Stadt an der Ostküste der südlichen Insel Kyushu groß geschrieben, aber auch die noch so rührigen Organisatoren konnten sich nicht gegen solche Fakten stemmen. Dabei gehört der Lauf in Nobeoka schon vom Streckenrekord vom 2:11:05 her nicht zur Elite der japanischen Marathonszene.

Somit kommt das Resultat vom Sonntag auch kaum überraschend. Ryoichi Matsuo (JPN) gewann in 2:15:09 und blieb damit deutlich über seiner Bestzeit an gleicher Stelle von 2:12:11 aus dem Jahr 2014. Acht Läufer lagen beim Halbmarathon in 1:05:34 fast exakt auf Kurs des Streckenrekordes, doch im zweiten Segment brachen alle Läufer massiv ein und erzielten gehörige positive Splits für den zweiten Part. Hinter Matsuo wurde Taiki Yoshimura  in 2:16:15 Zweiter, er war auch mit der zweitbesten Vorleistung ins Rennen gegangen, und Platz 3 ging an Ayumu Sato  in 2:16:17. Damit fand eine Phase der kontinuierlichen Steigerung des Streckenrekords in Nobeoka und des Niveaus der Veranstaltung ein vorläufiges Ende.