FLASH: Äthiopische Dominanz in Houston und Mumbai

houtson-mar-2015-logo
Beim Chevron Houston Marathon (USA) sowie beim Standard Chartered Mumbai Marathon (Indien) gab es ausschließlich äthiopische Sieger.
In Houston lag die Männerspitze nach 10 km in 29:58 beim Halbmarathon in 1:03:19 noch auf Kurs zu einer sehr guten Zeit. Danach wurde das Tempo aber deutlich langsamer (25 km 1:15:24) und zog erst wieder an, als sich nach gut 32 km drei Läufer absetzten. Bei 37 km lief dann der Äthiopier Gebo Burka davon und sah wie der sichere Sieger aus. Doch knapp 1 km vor dem Ziel wurde er vom Sieger Birhanu Gedefa überholt, der in 2:08:03 gewann. Dabei war vor allem sein Schlusspart von 40 km in 6:16 sehr eindrucksvoll und sicherte ihm noch den Sieg. Auch die weiteren Plätze des Podiums holten sich seine Landsleute Gebo Burka in 2:08:12 sowie Debebe Tolossa in 2:09:07.
Bei den Frauen gingen sogar die Plätze 1 bis 5 an Äthiopien. Es siegte nach einer eindrucksvollen Aufholjagd Yebrgual Arage in guten 2:23:23.
Beim gleichzeitig ausgetragenen Halbmarathon waren die US-Meisterschaften integriert, die überraschend der Debütant Diego Estrada in 1:00:51 gewann. Estrada hat sich schon nach 5 km vom Rest der Mitstreiter gelöst und siegte deutlich vor Jared Ward in 1:01:42.
In der indischen Metropole Mumbai verhinderte die zunehmende Hitze einen neuen Streckenrekord (Jackson Kiprop 2012, 2:09:32), der bei Halbzeit in 1:04:47 noch in Reichweite lag. Auch in Mumbai lagen am Ende äthiopische Läufer vorne. Es siegte Tesfaye Abera in 2:09:46 vor seinem Landsmann Dereje Debele in 2:10:31. Der beste Kenianer landete mit Ex-Weltmeister Luke Kibet in 2:10:57 auf Platz 3.
Bei den Frauen war die Dominanz noch größer, hier lagen alle sechs äthiopischen Eliteläuferinnen vorne. Es gewann Dinknesh Mekash in 2:29:58.