“Sao Silvestre” in Sao Paulo (BRA) am 31. Dezember 2015: Stanley Biwott wird Favoritenrolle gerecht

sao-silvestre-logoMit dem Sieg des Favoriten Stanley Biwott (KEN) ging am Silvestertag die bereits 91. Ausgabe des 1925 begründeten Laufs über 15 km über die Bühne. Der Lauf in Sao Paulo ist sozusagen die “Mutter” aller Silvesterläufe. Biwott gewann in 44:31 vor den beiden Äthiopiern Leul Gebresilase in 44:34 und Feyisa Lilesa in 44:38. Nach einigen km lag eine etwa 10köpfige Gruppe vorne, die sich im weiteren Verlauf auf 3 Läufer dezimierte, Biwott sowie Edwin Kipsang (KEN) und Leul Gebresilase (ETH). In der Schlußphase setzten sich Biwott und Gebresilase ab und spurteten um den Sieg. Dahinter holte Feyisa Lilesa (ETH) Kipsang noch ein und wurde in 44:38 Dritter vor Kipsang in 44:41. Damit war das auslaufende Jahr für Biwott sehr erfolgreich, da er u.a. auch den New York City Marathon gewann.

sao-silvestre-spitzeDie Spitzengruppe der Männer in der frühen Phase des Rennens. In der Mitte der spätere Sieger Stanley Biwott (207).  (c) Veranstalter

Recht schwach waren die Zeiten bei den Frauen, wo die Ymer Ayalew (ETH) in 54:00 vor Delvine Relin (ETH) in 54:03 gewann. An den Rennen nahmen über 30.000 Läufer teil, begonnen hatte dies alles 1925 mit gerade einmal 36 Finishern.