32. ADAC Hannover Marathon am 14. April 2024: Kursrekorde durch Amanal Petros und Domenika Meyer

Der deutschen Topläufer Amanal Petros (GER) sowie Domenika Meyer (GER) sorgten mit neuen Streckenrekorden von 2:06:05 sowie 2:23:50 für die Highlights der 32. Ausgabe des ADAC Hannover Marathon am heutigen Sonntagmorgen in der niedersächsischen Haupstadt. Bei guten. aber windigen Bedingungen überzeugte der deutsche Marathon-Rekordhalter auf voller Linie und steigerte seinen eigenen Streckenrekord von 2:07:02 aus dem Vorjahr um 57 Sekunden. Bei den Frauen gewann Domenika Meyer  von der LG Telis Finanz Regensburg, verpasste dabei ihre PB um nur 3 Sekunden und errang hoch überlegen den deutschen Meistertitel. Im Rennen der Männer fand man von Beginn an ein gutes Tempo, um den Streckenrekord anzugreifen. Nach 2:58 für den ersten Kilometer erreichten eine Gruppe von 10 Athleten die 5 km-Marke in perfekten 14:58.

10 km wurden nach 29:58 erreicht und 15 km nach 45:00. Dann zog auch Wind bedingt das Tempo etwas an und über 59:52 bei 20 km wurde die Hälfte nach 1:03:10 passiert, fast exakt im Rahmen der Vorgaben im Vorfeld von 1:03:15. Nach 25 km in 1:14:48 fiel die Spitzengruppe auseinander und reduzierte sich auf Petros und den Debütanten Boaz Kipkemei (KEN), die 35 km in 1:44:56 zurücklegten. Dann begann die Galavorstellung des Amanal Petros, der mit km-Abschnitten von 2:58 und 2:59 sich schnell vom Mitstreiter löste. Ab 38 km lief Petros fast wie entfesselt mit km-Splits von 2:58, 2:55, 2:55, 2:55 und 2:51, passierte 40 km nach 2:05:31 und siegte in 2:06:05. Kipkemei wurde in 2:07:06 Zweiter und hatte somit im Schlusspart noch eine volle Minute auf Petros verloren. Und Victor Kiplimo (KEN) kam als Dritter in 2:09:58 und damit auch noch unter 2:10 Stunden ins Ziel.

Amanal Petros gewann den Hannover Marathon mit Streckenrekord. (c) Livestream/Screenshot

Bei den Frauen hatte über eine lange Distanz Domenika Meyer nur noch Sharon Cherop (KEN) als Begleiterin, die zu ihren Glanzzeiten eine Vielzahl von Marathonläufen, incl. den Boston Marathon im Jahr 2012 gewann. Mit 40 Jahren hat sie aber den Zenit ihres Leistungsvermögen überschritten. So war es auch nicht überraschend, dass sie auf den letzten 5 km das gleichmäßige Tempo von Meyer nicht mehr mitgehen konnte. Meyer gewann überlegen in 2:23:50 vor Cherop in 2:24:11. Beide liefen damit deutlich unter dem Streckenrekord von 2:25:45 aus dem Vorjahr durch Matea Kostro. Platz 3 ging an Lilian Jebitok (KEN) in 2:27.13. Platz 2 bei den Deutschen Meisterschaften ging in 2:35:22 an Lisa Fuchs (GER) vom VfL Sindelfingen.