dagewo Great 10K Berlin am 15. Oktober 2023: Dawit Seare und Miriam Chebet gewinnen Rennen mit Passage durch Berliner Zoo

Mit den Siegen von Dawit Seare (ERI) in 27:49 und Miriam Chebet (KEN) in 31:51 endeten heute mittag die degewo Great10K Berlin mit Start und Ziel vor dem Schloss Charlottenburg und nach 5 km einer Passage durch den Berliner Zoo. Bei den Männern war das Rennen bis zum Finale hart umkämpft, nachdem eine Gruppe von acht Läufern die 5 km-Marke eingangs des Zoos in 13:53 passiert hatte. Auf der Zielgeraden setzte sich Dawit Seare in 27:49 knapp gegen Ronald Kwemoi (KEN) in 27:51 und Victor Kimutai (KEN) in 27:52 durch. Der Vorjahressieger Vincent Kibet (KEN) wurde diesmal in 27:52 nur Vierter.

Dawit Seare aus Eriträa gewann den Great 10K 2023. (c) Berlin läuft

Bei den Frauen verlief die Entscheidung wesentlich deutlicher. Hier hatte Miriam Chebet nach 5 km in 15:35 bereits einen Vorsprung von einer halben Minute auf Tecla Lokrale (KEN) herausgelaufen, den sie bis ins Ziel weiter ausbaute. Chebet gewann in 31:51 vor Lokrale in 33:12 und Tabea Themann (GER) vom TH Eilbeck in 33:39. Für die Siegerin des letzten Jahres Deborah Schöneborn (GER) vom Marathon Team Berlin blieb in 33:51 in diesem Jahr – wie bei den Männern – nur Platz 4.