39. ASML Eindhoven Marathon am 8. Oktober 2023: Kenneth Kipkemoi läuft mit 2:04:52 Streckenrekord

Der Kenianer Kenneth Kipkemoi (KEN) gewann die 39. Auflage des ASML Eindhoven Marathon mit neuem Streckenrekord von 2:04:52, womit er die Marke von 2:05:46 durch Dickson Chumba aus dem Jahr 2012 um 54 Sekunden steigern konnte. Bei den Frauen gab es einen belgischen Sieg durch Cloe Herbiet (BEL) in 2:27:54. Bei guten äußeren Bedingungen waren in der holländischen Stadt nahe der deutschen Grenze etwa 27.000 Teilnehmer auf den Beinen. Am schnellsten legte von Anbeginn eine neunköpfige Spitzengruppe los, die 5 km nach 14:49, 10 km nach 29:43 und 15 km nach 44:46 erreichte. Bei 20 km in 59:43 konnten schon drei Athleten das Tempo an der Spitze mitgehen und nach 1:03:00 beim Halbmarathon reduzierte sich die Spitze weiter auf das Quintett Kipkemoi, Cyrus Mutai (KEN), Dominic Ngeno (KEN), John Kimaiyo (KEN) und Gevin Kerich (KEN).

Nach 25 km in 1.14:41 konnten sich Kipkemoi, Mutai und Ngeno an der Spitze lösen und lagen durch einen flotten 5 km-Abschnitt in 14:40 bei 30 km in 1:29:21 auf Kurs zu einem neuen Streckenrekord. Als danach Kipkemoi und Mutai das Tempo weiter verschärften, war bei 35 km in 1:43:49 der Rekord schon fast sicher. 14:28 hatte das Duo an der Spitze für die letzten 5 km benötigt. Und dieses Tempo konnte Kipkemoi halten, um bei 40 km in 1:58:19 einen Vorsprung von 45 Sekunden auf Mutai zu erlaufen. In 2:04:52 passierte der nach einer zweijährigen Dopingsperre wieder aktive Kipkemoi die Ziellinie und feierte ausgiebig den neuen Streckenrekord. Mutai wurde Zweiter in 2:06:11 vor Ngeno in 2:07:26.

Kenneth Kipkemoi gewann den Einhoven Marathon mit neuem Streckenrekord. (c) Livestream/Screenshot

Bei den Frauen bestimmte zunächst die ehemalige 2:18-Läuferin Tiki Gelana (ETH) das Geschehen an der Spitze. In einem Sollauf passierte sie 5 km nach 16:45 und 10 km in 34:22, wo sie 50 Sekunden vor dem belgischen Verfolgerinnenduo Cloe Herbiet und Astrid Verhoeven (BEL) lag. Bei 15 km in 52:16 war Gelanas Vorsprung auf 7 Sekunden zusammengeschmolzen und bei 20 km hatte das Verfolgerduo in 1:10:01 Gelana überholt, die hier mit einem Rückstand von 25 Sekunden folgte. Den Halbmarathon passierte das Duo an der Spitze in 1:13.57, 25 km in 1:27:51 und 30 km in 1:45:24. Danach konnte sich Herbiet von ihrer Mitstreiterin lösen und hatte bei 35 km in 2:02:56 einen Vorsprung von 15 Sekunden, den sie bis zum Ziel noch deutlich ausbauen konnte. Über 40 km in 2:20:32 gewann Herbiet in 2:27:54 vor Verhoeven in 2:29:12. Die Topfavorit Tiki Gelana erreichte erst als Dritte in 2:31:17 das Ziel.