World Athletics Road Running Championships in Riga am 1. Oktober 2023: Kenia domniert den Halbmarathon – Weltrekorde bei der Meile

Die kenianischen Athleten dominierten die Halbmarathon-Läufe bei den World Athletics Road Running Championships in der litauischen Hauptstadt Riga. Neben den Siegern Peres Jepchirchir (KEN), die in 1:07:25 zum dritten Mal in Folge einen WM-Titel im Halbmarathon gewann, und Sabastian Sawe (KEN) in 59:10 belegten Läufer aus Kenia ALLE Plätze auf dem Podium. In den Hauptwettbewerben im Halbmarathon starteten zunächst die Frauen, wo zunächst eine 25-köpfige Spritzengrupp recht verhalten das Rennen anging. Über 9:53 bei 3 km erreichte man 5 km erst nach 16:26 mit Kurs zu einer Zeit von 1:09:20. Bis 10 km in 32:19 und 15:53 für die letzten 5 km lagen noch acht Läuferinnen vorne, was sich bie 1 5km in 48:33 auf 4 kenianische und zwei ähtiopische Läuferinnen reduzierte. Nach 53 Minuten war mit Tsigie Gebreselama (ETH) nur noch eine Äthioperin in der Spitzengruppe, die 20 km in 1:04:20 erreichte.

Kurz danach zog die Titelverteidigerin Peres Jepchirchir das Tempo an, dem nur noch ihre Landsfrau Margaret Kipkemboi (KEN) zu verfolgen vermochte. In einer knappen Entscheidung gewann Jechirchir ihren dritten Titel in 1:07:25 mit einer Sekunde Vorsprung auf Kipkemboi. Catherine Reline (KEN) komplettierte als Dritte in 1:07:34 ein rein kenianisches Podium. Und hiner Gebreselama in 1:05:50 kam die vierte Kenianierin in 1:08:02 auf Platz 5.

Die Erstplatzierten im Halbmarathon der Frauen: Reline, Jepchirchir und Kipkemboi (v.l.). Livestream/Screenshot

Bei den Männern passierte ein großer Pulk die 5 km in 14:31, wonach sich die Spitze auf 13 Läufer bis 10 km in 28:34 ausdünnte. Bei 15 km in 42:37 und letzten 5 km in 14:02 lag man auf Kurs zu einer Zeit von knapp unter einer Stunde. Nach 45 Minuten bestand die Spitzengruppe noch aus 8 Läufern, darunter auch der französiche Topläufer Jimmy Gressier (FRA). Doch als kurz darauf Sabastian Sawe das Tempo sichtbar verschärfte, fiel die Spitze auseinander, wobei Daniel Ebenyo (KEN) die Attacke konterte und sich schnell vorne absetzen konnte. Bei 18 km in 50:43 lag Ebenyo schon auf Kurs zu 59:27, während hinter ihm Sawe den Halbmarathonspezialisten Jemal Yimer (ETH) überholte und zur Verfolgung ansetzte.

Bei 20 km in 56:09 hatte Ebenyo die letzten 5 km in fulminanten 13:33 zurückgelegt und sah dort mit 4 Sekunden Vorsprung auf Sawe schon wie der Sieger aus. Doch Sawe kam immer näher und plötzlich verringerte Ebenyo vorne das Tempo und ließ Sawe kampflos passieren, der sich kurz darauf in 59:10 den Weltmeister-Titel holte. Damit gewann jener Läufer, der auf Grund seiner Leistungen in der aktuellen Saison zu den ersten Favoriten gehörte. Ebenyo sicherte in 59:14 Platz 2 ab und durch Samwel Mailu (KEN) in 59:19 gab es auch bei den Männern ein rein kenianisches Podium. Auch bei den Männern blieb dem Läuferland Äthiopien durch Yemal Yimer in 59:22 nur Platz 4.

Im 5 km-Rennen der Männer lagen nach 1000 m 35 Athleten in 2:41 vorne zusammen, was sich bei 2 km auf sechs Läufer in 5:20 reduzierte. Kurz vor 3km ging Topfavorit Yomif Kejelcha (ETH) nach vorne und führte das Feld bei 3km in 7:58 zusammen mit Hagos Gebrhiwet (ETH) an. Mit einem flotten km in 2:32 passierte das Duo 4 km in 10:29 und lag 5 Sekunden vor dem kenianischen Verfolgerduo Nicholas Kipkorir (KEN) und Cornelius Kemboi (KEN). Nach 11:40 zog Gebrhiwet davon, wurde aber von Kejelcha wieder gestellt, bevor Gebrhiwet im Spurt wieder vorne lag und in 12:59 den WM-Titel vor Kejelcha in 13:02 gewann. Der Sieger hatte die letzten 2 km in schnellen 5:01 Minuten zurückgelegt.

Die 5 km der Frauen gewann Beatrice Chebet (KEN) in 14:35, während Diribe Welteji (ETH) in 4:20,98 die Meile gewann und dabei die haushohe Favoritin Faith Kipyegon (KEN) in 4:24,13 auf Platz 3 verwies. Bei den Männern gewann überraschend der US-Amerikaner Hobbs Kessler (USA) die Meile in 3:56,13. Beide Ergebnisse für die Meile sind neue Weltrekorde.