71. Beppu Oita Mainichi Marathon (Japan) am 5. Februar 2023: Ibrahim Hassan (DJI) läuft Streckenrekord und Welt-Jahresbestleistung

Der Läufer Ibrahim Hassan (DJI) aus Djibouti krönte heute mittag mit einem Streckenrekord von 2:06:43 die 71. Ausgabe des Beppu Oita Manichi Marathon, dem sog. “Betsudai”. Damit steigerte Hassan, der bei seinem Marathondebüt 2022 beim Hamburg Marathon 2:07:38 lief, den Landesrekord von 2:07:07, den der legendäre Ahmed Salah 1988 beim Rotterdam Marathon erzielte. Ferner konnte er die Jahres-Weltbestleistung von 2:06:49 von Doha Marathon um 6 Sekunden verbessern. Erst im letzten Jahr hatte Yusuke Nishiyama den Streckenrekord auf 2:07:47 gesteigert, den Hassan nun um über eine volle Minute “pulversierte”. Damit gehört auch der Kurs durch die beiden Hafenstädte Beppu und Oita auf der Insel Kyushu zu der immer größer werdenden Zahl von Strecken mit einer Siegerzeit von unter 2:07 Stunden. Das Rennen der Frauen gewann ohne jede nennenswerte Konkurrenz Zeyituna Husan (ETH) in 2:31:41, das war gleichfalls ein neuer Streckenrekord.

Das Rennen der Männer war eine Meisterleistung in der Tempogestaltung. Ca. 30 Läufer war in der Spitze dabei, als die ersten 5 km in 15:02 zurückgelegt wurden. Bei 10 km in 30:04 waren noch 20 Athleten in der Spitzengruppe, die in dieser Konstellation über 45:06 bei 15 km und 1:00:09 bei 20 km bis zum Halbmarathon in 1:03:26 zusammenbleib. Erst nach 25 km in 1:15:11 kam Bewegung ins Rennen, wobei sich Hassan und Daniel Kipchumba (KEN) bis 30 km in 1:30:12 absetzen konnten. Die bisherigen 5 km-Splits: 15:02 – 15:02 – 15:02 – 15:03 – 15:02 – 15:01. Viel gleichmäßiger kann man einem Marathon kaum laufen!

Ibrahim Hassan aus Djibouti gewann den Beppu-Oita-Marathon mit neuem Streckenrekord von 2:06:43. (C) Veranstalter

Bei 35 km in 1:45:11 (5 km-Split: 14:59) lag Hassan 3 Sekunden vor Kipchumba und konnte diesen Vorsprung bis 40 km in 2:00:10 (5 km-Split: 14:59) auf 12 Sekunden ausbauen, mit 50 Sekunden Rückstand folgte ein Trio japanischer Läufer. Hassan gewann das Rennen mit der beachtlichen Zeit von 2:06:43 und siegte vor Kipchumba in 2:06:48, der gleichfalls unter 2:07 Stunden blieb. Tsubasa Ichiyama (JPN) wurde in 2:07:44 Dritter vor Shungo Yokota (JPN) 2:07:47 von der Aoyama Gakuin University, der damit den hochklassigen japanischen Studentenrekord von 2:08:12 deutlich verbessern konnte.