75. Kagawa Marugame Halbmarathon (Japan) am 5. Februar 2023: Streckenrekorde durch Alexander Mutiso und Pauline Kamulu

Alexander Mutiso (KEN) und Pauline Kamulu (KEN) krönten die 74. Ausgabe des Kagawa Marugame International Half Marathon bei perfekten äußeren Bedingungen mit neuen Streckenrekorden. Mutiso konnte sich im Spurt in 59:17 gegen seinen Landsmann Cleophas Kandie (KEN) durchsetzen, Kamulu siegte überlegen in 1:07:22. Eine Spitzengruppe von ca. 15 Läufern passierte 5 km nach 14:08, was sich bis 10 km in 28:04 auf das Sextett Mutiso, Kandie, Andrew Lorot (KEN), Tomoki Ota (JPN), Kotaro Shinohara (JPN) und Reishi Yoshida (JPN) reduzierte. Bei 15 km in 42:06 waren die japanischen Läufer um 10 Sekunden zurückgefallen, lagen aber noch mit einem Split von 42:18 auf Kurs zu einer Zeit von 59:30 Minuten und damit Landesrekord (1:00:00).

Alexander Mutiso gewann den 75. Marugame Halbmarathon mit Strekenrekord von 59:17. (c) Livestream/Screenshot

Nach 15 km konnte auch Lorot das Tempo des Führungsduo nicht mehr mitgehen und lag bei 20 km in 56:39 deutlich hinter der Spitze, die hier in 56:17 gestoppt wurde. Die Entscheidung um den Sieg fiel erst auf der Zielgeraden des lokalen Stadions, wo sich Mutiso in 59:17 knapp gegen Kandie in 59:18 durchsetzen konnte. Die Zeit des Siegers bedeutet auch eine Welt-Jahresbestleistung für die noch junge Saison 2023 und dürfte spätestens in 14 Tagen bei Halbmarathon in Ras Al Khaimah in Gefahr geraten. Dritter wurde Andrew Lorot in 59:54 und auf Platz 4 verpasste Tomoki Ota in 1:00:08 den japanischen Landesrekord um nur 8 Sekunden. Insgesamt 56 Läufer erreichten das Ziel in unter 63 Minuten.

Bei den Frauen lief Pailine Kamulu in 1:07:22 einem überlegenen Sieg und neuem Streckenrekord (1:07:26, Kayoko Fukushi 2006) entgegegen, Rika Kaseda (JPN) wurde Zweite in 1:08:11. Auf den nächsten Plätzen lief das australische Duo Isobel Batt-Doyle (AUS) und Sinead Diver (AUS) in 1:09:27 und 1:09:29 ins Ziel ein.

6. Reishi Yoshida JPN 1:00:31
7. Minato Oishi JPN 1:01:15