18. Tata Mumbai Marathon (IND) am 15. Januar 2023: Hayle Lemi und Anchalem Haymanot steigern die Streckenrekorde

Die äthiopischen Läufer Hayle Lemi (ETH) und Anchalem Haymanot (ETH) steigerten bei der 17. Ausgabe des Tata Mumbai Marathon am 15. Januar in der indischen Mega-Metropole die Streckenrekorde. Lemi gewann das Rennen der Männern in 2:07:32 und Haymanot war nach 2:24:15 im Ziel. Über 30:28 bei 10 km blieben neun Athleten bis 20 km in 1:01:24 an der Spitze zusammen, bis anschließen die Kopfgruppe auseinanderfiel und sich der spätere Sieger Hayle Lemi, der u.a. den Dubai Marathon im Jahr 2016 in 2:04:33 gewinnen konnte, von den Mitstreitern lösen konnte und bei 30 km in 1:31:00 nach einer gewaltigen Temposteigerung einen Vorsprung von 5 Sekunden auf Philemon Rono (KEN) als ersten Verfolger hatte. Über 2:00:48 gewann Lemi das Rennen in 2:07:32, womit er den Streckenrekord von der letzten Ausgabe im Jahr 2020 von 2:08:09 durch Derara Hurisa deutlich verbessern konnte. Die weiteren Plätze auf dem Podium belegten Rono in 2:08:44 und Hailu Zewdu (ETH) in 2:10:23.

Hayle Lemi gewann den Mumbai Marathon 2023 mit Streckenrekord. (c) Veranstalter

Bei den Frauen lagen 9 Läuferinnen bis 10 km in 33:41 an der Spitze, was sich bei 20 km in 1:07:33 auf vier reduzierte. Die Entscheidung fiel dann nach 30 km in 1:41:30, wo sich aus einem Führungsduo Anchalem Haymanot nach vorne verabschiedete, um bis 40 km in 2:16:13 einen Vorsprung von 45 Sekunden herauszulaufen. Haymanot gewann unangefochten in 2:24:15 womit sie den Streckenrekord von 2:24:33 aus dem Jahr 2013 durch Valentine Kipketer steigern konnte. In der Schlussphase kam ihre Landsfraun Rahma Tusa (ETH) noch gewaltig auf und wurde in 2:24:22 – ebenfalls unter dem alten Streckenrekord – Zweite. Den dritten Platz auf dem Podium erlief sich Letebrhan Haylay (ETH) in 2:24:52. Bemerkenswerter Weise belegten Läuferinnen aus Äthiopien die ersten acht Plätze im finalen Ranking.