15. 10K Valencia Ibercaja am 15. Januar 2023: Yehualaw verpasst eigenen 10 km-Weltrekord um nur 5 Sekunden

Die äthiopische Ausnahmeläuferin Yalemzerf Yehualaw (ETH) sorgte mit ihrem Sieg im 10 km-Lauf der Frauen in 29:19 für das absolute Highlight bei der 15. Ausgabe der 10 K Valencia Ibercaja am 15. Januar 2023. Damit verpasste Yehualaw ihren eigenen Weltrekord von 29:14 aus dem Vorjahr im spanischen Castellon denkbar knapp. Das Rennen der Männer gewann Weldon Langat (KEN) in 26:55 im Zielsprint gegen seinen Namensvetter Charles Langat (KEN). Im Rennen der Frauen wurden die ersten 2 km in 5:56 zurückgelegt, wobei dort nur noch Yehualaw und Jesca Chelangat (KEN) an der Spitze zu finden waren. Geführt von den beiden Tempomachern Genetu Molalign (ETH) und Tolcha Beyene (ETH) wurden 3 km in 8:51 erreicht, womit man ca. 5 Sekunden hinter der Durchgangszeit zum Rekord zurücklag.

Bald darauf fiel Chelangat zurück, wobei für die führende Äthiopierin mit 11:52 bei 4 km und 14:47 bei 5 km war der Rückstand auf ihren Weltrekord mit km-Splits von 3:01 und 2:55 auf 10 Sekunden angewuchs. Als erste Verfolgerin lag hier Chelangat acht Sekunden zurück. Yehualaw konnte nun noch  einmal zulegen und erreichte 8 km nach 23:29, doch auch diese Temposteigerung kam am Ende trotz eines eindrucksvollen Finales zu spät. Yehualaw erreichte das Ziel nach 29:19, verpasste damit den erhofften Weltrekord um 5 Sekunden, lief aber die zweitschnellste Zeit in der Geschichte. In 30:01 wurde Chelangat Zweite vor Esther Borura (KEN) in 30:15. Einen neuen Landesrekord für Uganda gab es durch Sarah Chelangat (UGA) in 30:24.

Über 2:38, 2:39 und 2:40 erreichten im Rennen der Männer neun Athleten 3 km in 7:57, bei 5 km in 13:30 waren Zeiten von unter 27 Minuten in Reichweite. Dann ließ die Pace etwas nach, doch im Finale zogen Weldon und Charles Langat (KEN) das Tempo noch einmal und unterboten die 27-Minutenbarriere mit Siegerzeiten von 26:55 und 26:57. Der Sieger plant als nächstes beim Halbmarathon im Emirat Ras Al Khaimah am 18. Februar an den Start zu gehen.

Platz 3 ging an Daniel Kosen (KEN) in 27:01. Mit Rodrigue Kwizera (BDI) in 27:04, Jacob Krop (KEN) in 27:04, Rogers Kibet (UGA) in 27:07, Dominic Lobalu (SSD) in 27:09 und Laban Kiplimo (KEN) in 27:15 liefen acht Läufer bis zu Zeiten von 27:17 Minuten im Ziel ein. Nach einem vermeintlichen Sturz belegte der deutsche Topläufer Amnal Petros (GER) in 28:03 nur Platz 18, verbesserte damit aber seine PB von 28:38 sehr deutlich. Sein Angriff auf den deutschen Rekord von 27:47 durch Carsten Eich scheiterte aber deutlich.