17. Vedanta Delhi Half Marathon am 16. Oktober 2022: Chala Regassa und Irene Cheptai gewinnen

Chala Regasa (KEN) bei den Männern in 1:00:30 und Irene Cheptai (KEN) gewannen die 17. Ausgabe des Vedenta (früher: Airtel) Delhi Half Marathon in den Straßen der indischen Hauptstadt. Regasa setzte sich in der Schlussphase in 1:00:30 durch, während Cheptai überlegen in 1:06:42 gewann und damit ihre PB um eine Sekunde steigern konnte. Damit blieben die Zeiten der Elite in diesem Jahr ein wenig hier den (zu hohen) Erwartungen zurück, hatte doch im letzten Jahr z.B. die Gewinnerin der Bronze-Medaille bei der WM 2020 in Gdynia, Yalemzerf Yehualaw (ETH), in 1:04:46 für einen neuen Event-Rekord gesorgt.

Im Rennen der Männer war ein Pulk von 20 Läufern bei 3 km in 8:34 für eine flotte Zeit unter einer Stunde zu langsam angelaufen, was sich auch nach dem frühen Anstieg des Tempomachers bei 5 km in 14:21 kaum änderte. Noch 12 Athleten lagen bei 10 km in 28:48 vorne, was sich erst nach 15 km in 43:22 änderte, als Felix Kipkoech (KEN die Spitzengruppe sprengte, die sich schnell auf 5 dann 4 und final auf 3 Läufer reduzierte. Das Führungstrio Kipkoech, Regasa und Diriba Boki (ETH) passierte 20 km in 57:31 – eine Zeit unter einer Stunde war da schon lange außer Reichweite – und erhöhte Richtung Ziel das Tempo, dem schon bald Boki zum Opfer fiel. Und als schon Kipkoech wie der Sieger erschien, zog Regasa 400 m vor dem Ziel an dem Kenianer vorbei und gewann in 1:00:30 vor Kipkoech, dessen Tempoarbeit sich am Ende nur bedingt auszahlte, in 1:00:33. Boki wurde Dritter mit einer Sekunde Rückstand auf Kipkoech.

Über 15:40 bei 5 km und 31:42 bei 10 km lagen 6 Frauen auf Kurs von ca. 66 Minuten, bevor nach 38:04 bei 12 km Irene Cheptai die Initiative ergriff und sich schnell von ihren Konkurrentinnen löste. Bei 15 km in 47:27 lag Cheptai schon 13 Sekunden vor Dawit Seyaum (ETH) und Lemlem Hailu (ETH) sowie 25 Sekunden vor Stella Chesang (KEN). Cheptai gewann hoch überlegen, wobei aber am Ende nur noch ihre Jagd nach ihrer persönlichen Bestzeit in den Fokus geriet. Um eine Sekunde konnte sie diese in Delhi steigern. Mit großem Abstand wurde Seyaum in 1:08:02 Zweite und von hinten arbeitete sich Stella Chesang in 1:08:11 noch auf Platz 3 vor.