50. ASICS Falmouth Road Race am 21. August 2022: Überlegener Sieg von Keira D’Amato

Keira D’Amato (USA) und Ben Flanagan (CAN) gewannen das 50jährige Jubiläum des ASCIS Falmouth Road Race über die selten gelaufene Distanz von 7 Meilen (entspricht 11.265 m). Die US-Marathon-Rekordhalterin D’Amato war nach 36:14 im Ziel, Flanagan brauchte 32:25 bei der 50. (?) Auflage dieses Traditionslaufs im US-Bundesstaat Massachusetts ca. 100 km südlich von Boston. Im Rennen der Männer bestimmte zunächst eine sechsköpfige Spitzengruppe das Geschehen, die auf dem hügeligen Kurs die 5 km in 14:28 zurücklegte, bevor sich bald darauf Flanagan und David Bett (KEN) von der Konkurrenz lösen konnte und bei 10 km in 28:51 zehn Sekunden vor den ersten Verfolgern Biya Simbassa (USA) und Leonard Korir (USA) lagen.

Ben Flanagan gewann zum dritten Mal das Falmouth Road Race über 7 Meilen. (c) Veranstalter

Am Scranton Ave. Hill nach ca. 5,5 Meilen (knapp 9 km) ging Flanagan allein in Führung und gewann das Rennen nach 32:25, etwas langsamer als im Vorjahr, wo er mit 32:14 der Schnellste war. Beim Sprung über die Ziellinie spreizte der nun in Kanada lebende ehemalige Bürger von Falmouth drei Finger, womit er seine drei Siege bei seinen vier Starts auf der Halbinsel andeutete. Auf Platz 2 schob sich noch Biya Simbassa in 32:32 vor, der kurz vor dem Ziel David Bett in 32:37 auf Platz 3 verdrängte.

Keira D’Amato bestimmte bei den Frauen schon früh das Geschehen an der Spitze. (c) Veranstalter

Bei den Frauen war es die 36jährige US-Läuferin Keira D’Amato, die von Beginn an das Geschehen an der Spitze bestimmte. Zusammen mit sechs weiteren Läuferinnen erreichte die neue US-Rekordhalterin im Marathon der Frauen die 5 km in 16:01 und nachdem die Spitzengruppe immer weiter auseinanderfiel, hatte D’Amato bei 10 km in 32:13 einen kleinen Vorsprung von 3 Sekunden auf die Grand Dame des Straßenlaufs Edna Kiplagat (USA) herausgelaufen, Marielle Hall (USA) und Ednah Kurgat (USA) folgten mit einem Rückstand von 20 Sekunden. D’Amato baute ihren Vorsprung weiter aus und gewann das Rennen überlegen nach 36:14, womit sie nach dem Sieg von Magdalena Levy-Boulet im Jahr 2011 wieder für den Sieg einer US-Amerikanerin in Falmouth sorgte.

Keira D’Amato gewann das 50jährige Jubiläum des Falmouth Road Race über 7 Meilen. (c) Livestream/Screenshot

Der überlegene Sieg von D’Amato war schon insofern bemerkenwert, als sie sehr kurzfristig für das US-Marathon-Team bei der WM in Eugene Mitte Juli gestartet war. Und ihr Auftritt in Falmouth war auch interessant, als sie im Siegerinterview bekanntgab, dass sie am 25. September in Berlin auf die Jagd auf ihren eigenen US-Rekord im Marathon gehen will. Die Siegerin des Vorjahres Edna Kiplagat wurde diesmal hinter D’Amato Zweite in 36:28 vor Marielle Hall in 36:44. Hinter Ednah Kurgat (USA) in 36:54 kam die mehrfache Siegerin des Houston Marathon Biruktayit Degefa (ETH) erst als Fünfte in 36:53 ins Ziel, das am Ende ca. 10.000 Teilnehmer bei guten äußeren Bedingungen erreichten.