22.Commonwealth Games in Birmingham (GB) am 2. August 2022 – 10.000 m der Männer: Jacob Kiplimo (UGA) gewinnt mit Games-Rekord

Der Weltrekordinhaber im Halbmarathon der Männer, Jacob Kiplimo (UGA), gewann in 27:09,19 den 10.000 m-Lauf der Männer bei den Commonwealth Games in Birmingham und ließ dabei die komplette Riege der kenianischen Teilnehmer hinter sich, die am Ende nur die Plätze 2 bis 4 belegten. Kiplimo steigerte dabei den Games-Rekord von 27:19,62 recht deutlich, den sein Landsmann Joshua Cheptegei bei den Games an der australischen Gold Coast im Jahr 2018 aufgestellt hatte. Der Engländer Sam Atkin (ENG) machte auf den ersten beiden Kilometern in 2:29,35 und 5:20,50 ein flottes Tempo im Regime einer Zeit von 26:40 Minuten, das danach aber schnell verflachte. Zunächst lag er weit vor dem Rest des Feldes wurde danach eingeholt und gab nach 6 km das Rennen auf.

Jacob Kiplimo gewann am Ende deutlich vor Daniel Ebenyo. (c) Livestream/Screenshot

Nach Edward Pingua (KEN) lag Daniel Ebenyo (KEN) bei 5000 m in 13:45,41 vorne, bevor Adriaan Wildschutt (RSA) und dann Ex-Halbmarathon-Weltrekordler Kibiwott Kandie (KEN) die Fahrt nach 7000 m in 19:18,51 machte. Nach 7700 m ging Kiplimo an die Spitze und nur Ebenyo mochte dem Mann aus Uganda noch zu folgen. 8000 m wurden nach 22:05,91 passiert, 9000 m nach 23:39,99. Das Rennen war also wieder schneller geworden. Kurz vor Beginn der letzten Runde ging Ebenyo an die Spitze, doch 200 m vor dem Ziel wurde er wieder von Kiplimo passiert, der das Rennen und den Titel in 27:09,19 vor Ebenyo in 27:11,26 gewann. Deutlich abgeschlagen belegten die zwei weiteren Kenianer Kibiwott Kandie in 27:20,34 und Edward Pingua in 27:39,03 die nachfolgenden Plätze.