22.Commonwealth Games in Birmingham (GB) am 3. August 2022 – 10.000 m der Frauen: Eilish McColgan (SCO) gewinnt mit Games-Rekord

Die für Schottland startende Elish McColgan (SCO), gewann in 30:48,60 den 10.000 m-Lauf der Frauen bei den Commonwealth Games in Birmingham und steigert dabei den Games-Rekord von 31:27,83 durch Selina Kosgei aus dem Jahr 2002 um mehr als eine halbe Minute. McColgan machte schon früh die Führungsarbeit und schleppte über 3:18,2, 6:23,8, 9:27,8 und 12:32,7 eine Gruppe von insgesamt 8 Läuferinnen in 15:38,0 bis zur 5 km-Marke. Danach setzten sich die beiden Kenianerinnen Irene Cheptai (KEN) und Sheila Kiprotich (KEN) zusammen mit McColgan vom Rest des Feldes ab und steigerten das Tempo auf km-Abschnitte knapp über 3 Minuten. 7000 m wurden in 21:45,2 absolviert. Bei 9000 m in 27:57,1 fiel Kiprotich mit humpeldem Schritt zurück und die Entscheidung um den Sieg musste zwischen McColgan und Chaptai fallen.

Elilish McColgan gewann den Games-Titel über 10.000 m mit neuem Games-Rekord von 30:48,60. (c) Livestream/Screenshot

Auf der letzten Runde zog Cheptai nochmals das Tempo an, doch McColgan konnte der Kenianerin mit großem Einsatz folgen. Auf der Zielgeraden zog dann die Schottin mit langen Schritten an Cheptai vorbei und gewann den Commonwealth-Titel mit Meisterschaftsrekord von 30:48,60 vor Cheptai in 30:49,52. Mit humpeldem Schritt kam auf Platz 3 Sheila Kiprotich ins Ziel, die auf dem letzten km noch  gut 20 Sekunden auf die Siegerin verlor. Erst auf Platz 4 kam mit Stella Chesang (UGA) in 31:14,14 die Titelverteidigerin von den Games an der australischen Gold Coast im Jahr 2018 ins Ziel. Die Plätze 5 und 6 gingen mit Jessica Judd (ENG) in 31:18,47 und Samantha Harrison (ENG) in 31:21,53 ebenfalls an Läuferinnen von der Insel.

Bis kurz vor der Ziellinie war der Kampf um den Titel sehr eng. McColgan (l) und Cheptai (r). (c) Livestream/Screenshot