30. adidas Runners City Night am 30. Juli 2022 in Berlin: Miriam Dattke läuft Streckenrekord

Mit Siegen von Simon Boch (GER) und Miriam Dattke (GER), die beide für die LG Telis Finanz Regensburg starten, ging gestern abend die 30. adidas Runners City Night in der Berliner Innenstadt über die Bühne. Auf einem neuen sternförmigen Kurs mit dem Kudamm als Basis und dem Adenauerplatz als Mittelpunkt gewann Boch den 10 km-Lauf in guten 28:39 Minuten und verfehlte damit den 23 Jahre alten Streckenrekord von Carsten Eich um nur eine Sekunde. Seine Vereinkollegin Miriam Dattke machte es diesbezüglich besser und steigerte in 31:43 den Streckenrekord von Sabrina Mockenhaupt um 6 Sekunden.

Im Rennen der Männer war schon bald ein Quintett an der Spitze bestehend aus Boch, Peter Herzog (AUT) aus Salzburg, Aarom Bienenfeld (GER) – der Zweite des Vorjahres -, Tobias Blum (GER) sowie Sebastian Hendel (GER) aus Braunschweig, der in der Anfangsphase für ein flottes Tempo sorgte. Mit ersten km-Splits von 2:47, 2:51 und 2:51 lag man bei 3 km in 8:28 auf Kurs zu einer Zeit von 28:14, also deutlich unter dem Eventrekord. Nach einem moderaten 4ten km in 2:56 übernahm Peter Herzog die Initiative und zog die Spitzengruppe auseinander, die bei 5 km nach 14:19 exakt auf Kurs zum Streckenrekord lag.

Schon nach 6 km in 17:09 fiel eine Vorentscheidung, als sich Simon Boch als dem Führungsduo mit Herzog lösen konnte und schnell einen uneinholbaren Vorsprung herauslief. Bei 7 km in 20:04 lag Boch eine Sekunde über dem Rekordkurs und daran sollte sich bei ins Ziel mit Splits von 22:56 bei 8 km und 25:47 nichts mehr ändern. Boch gewann hoch überlegen in 28:39 und verpasste den Streckenrekord (genauer: Eventrekord) um eine Sekunde (genauer: ca. 0,5 Sekunden – offizielle Zeit: 28:38,40). Aaron Bienenfeld konnte Herzog noch passieren und wurde in 28:55 wie im Vorjahr Zweiter. Platz 3 ging an Peter Herzog in 28:58, der kurzfristig aus einem Höhentrainingslager in St. Moritz angereist war.

Die schnellsten Männer bei der Runners City Night über 10 km: Peter Herzog, Sieger Simon Boch sowie Aaron Bienenfeld. (c) SCC Events – Camera4

Im Rennen der Frauen setzten sich schon bald Miriam Dattke und die Kroatin Matea Parlov Costro (CRO) an der Spitze ab und blieben bis gut 5 km in 16:07 zusammen, bevor sich Dattke, die Mitte August bei der EM in München im Marathon an den Start gehen will, mit einer Temposteigerung von ihrer Mitstreiterin lösen konnte. Dabei legte die für Regensburg startende Berlinerin derartig los, dass sie mit einer zweiten Hälfte in 15:36 schon nach 31:43 im Ziel war. Damit verfehlte sie ihre PB von 31:38 aus dem letzten Jahr bei den Berlin Invitational in Berlin-Schmöckwitz um nur 5 Sekunden. Die Zeit ist aber neuer Eventrekord für die Abendveranstaltung mit diesmal insgesamt 8500 Teilnehmern.

Die schnellsten Frauen bei der Runners City Night über 10 km: Matea Parlov Costro, Siegerin Miriam Dattke sowie Domenika Mayer. (c) SCC Events – Camera4

Hinter der Siegerin wurde Matea Parlov Costro in 31:54 Zweite, was einen neuen kroatischen Rekord bedeutet. Und einen Hausrekord gab es auch für die weitgehend allein laufende Domenika Mayer (GER) von der LG Telis Finanz Regensburg mit dem dritten Platz in 32:22. Die nachfolgende Plätze belegten die Zwillinge Deborah und Rabea Schöneborn (GER) vom SCC Events Pro Team in 32:57 und 33:30.