96. Giro di Castelbuono (ITA) am 26. Juli 2022: Isaac Kipkemboi Too gewinnt über 11340 m

Den “Giro di Castelbuono” gibt es mit einigen Unterbrechungen seit dem Jahr 1912 auf einem hügeligen Rundkurs von 1134 m (früher 1120 m – Streckenänderung an Passage um einen Brunnen) Länge durch das Zentrum der nordsizilianischen Stadt. Viele Topstars haben sich in den bisherigen 95 Auflagen in die Siegerlisten eingeschrieben, die von Paul Tergat bis Zersenay Tadese reichen. In den letzten Jahren war das Elitefeld, seit 2005 gibt es kein Rennen der Frauen mehr, etwas ausgedünnt, das war auch am heutigen Abend nach einer Corona bedingten Pause im Jahr 2020 der Fall. Bei noch akzeptablen Bedingungen mit Temperaturen um 25°C gewann der Kenianer Isaac Kipkemboi Too (KEN) in 34:57, was gegenüber dem Vorjahr ein Steigerung um 20 Sekunden darstellte.

Zunächst lagen 10 Läufer aus dem überschaubaren Elitefeld von 27 Startern an der Spitze, die mit Rundenzeiten um 3:33 Minuten im Regime der Siegerzeit des Vorjahres agierten. Erst nach knapp 5 Runden kam Beweung ins Rennen und nach 5600 m in 17:33 blieb vorne noch ein Quartett übrig, das aus Too, Iliass Aouni (ITA), Onesphore Nzikwinkunda (EXT) und Houssame Bennabou (ESP) bestand. Die Entscheidung um den Sieg fiel dann in der achten Runde, wo sich der 27-jährige Kenianer Isaac Too, der im letzten Jahr in 28:41 bei den Great 10K in Berlin Zweiter wurde, absetzen konnte und seinen Vorsprung kontinuierlich ausbaute. Über 28:00 nach 8 Runden (9002 m) und 31:29 nach 9 Runden (10136 m) siegte Too unangefochten in 34:57, wobei er die letzten drei Runden alle unter 3:30 lief (3:26, 3:29, 3;28).

Isaac Too gewann die 96. Ausgabe des Laufs in Castelbuono. (c) Livestream/Screenshot