2. Madrid Vintage Run (10 km) am 5. Juni 2022: Weldon Langat in 26:34 auf nicht Regel konformen Kurs zweitschnellster Läufer aller Zeiten

Der Kenianer Weldon Langat (KEN) sorgte in der spanischen Hauptstadt bei der 2. Auflage des Madrid Vintage Run über 10 km in 26:34 für ein Aufsehen erregendes Resultat, das allerdings als Welt-Jahresbestleistung sowie der zweitschnellsten jemals über die Distanz von 10 km auf der Straße gelaufenen Zeit keinen Eingang in die Bestenlisten finden kann. Denn mit einer Start-Ziel-Entfernung von 5,9 km sowie vor allem einer Höhendifferenz von ca. 140 m ist der Kurs alles andere als Regel konform, wo einen Maximaldistanz von 5 km und ein Gefälle von 1 m pro km erlaubt sind.

Das Höhenprofil der Strecke für den Madrid Vintage Run über 10 km. (c) Veranstalter

Unterstützt durch das Gefälle machten sich 6000 Läufer auf die 10 km Strecke, auf der sich nach wenigen Kilometern der äthiopische Topläufer Yasin Haji (ETH) an die Spitze setzte und nach 5 km in fast aberwitzigen 13:09 (mit allerdings ca. 60 m Gefälle) 8 Sekunden vor einem Verfolgerquartett lag. Die Tempohatz im ersten Teil hatte Weldon Langat am besten überstanden und nachdem Haji eingeholt wurde, konnte sich der Kenianer, der erst Ende April seine PB in Herzogenaurach auf 27:21 verbessern konnte, schnell von den Mitstreitern absetzen und das Rennen in 26:34 überlegen gewinnen. Mit erheblichen Abstand folgten dann Michael Kibet (KEN) in 26:46 und Yasin Haji in 26:47 auf den weiteren Plätzen auf dem Podium. Vor allem aber durch das Höhenprofil der Strecke waren die Topzeiten nur Muster ohne weiteren Wert.

Weldon Langat gewann den Madrid Vintage Run über 10 km. (c) Veranstalter

Bei den Frauen blieb die einheimische Konkurenz unter sich. Es gewann Laura Mendez (ESP) in 31:36 vor Marta Galimany (ESP) in 32:04.