8. Napoli City Halbmarathon am 27. Februar 2022: Crippa gewinnt beim Debüt in 59:27 mit italienischem Landesrekord

F4E621C1-3F7B-4BB7-B88C-6B9C13C5B46DDer italienische Debütant Yermanberhan Crippa (ITA) gewann beim 8. Napoli City Halbmarathon in 59:26 mit italienischem Landesrekord. Das Rennen der Frauen sah die Kenianierin Gladys Chepkirui (KEN) vorne. Das Rennen der Männer bestimmte zunächst eine zehnköpfige Spitzengruppe, die 5 km in 13:52 und 10 km in 28:10 zurücklegte. Nach 15 km in 42:27 mit Kurs zu einer Zeit von 59:42 waren noch 4 Läufer vorne, wobei bald darauf der Schweizer Topläufer Julien Wanders (SUI) aus der Spitze herausfiel. Eine Vorentscheidung fiel auf dem Rückweg durch den 750 m langen Tunnel, wo sich an der leichten Steigung Crippa und der Kenianer Joshua Belet (KEN) von Josphat Kemei (KEN) lösen konnten.

Ca. 1 km vor dem Ziel konnte Belet einen kleinen Vorsprung erringen, den Crippa aber wieder einholen konnte, und auf dem Schlusspart konnte er sich von Belet lösen und als Debütant gleich sein erstes Rennen über die Halbmarathondistanz in 59:26 gewannen. Wie hochklassig diese Zeit in Neapel ist, beweist seine Einstufung als neuer italienischer Landesrekord. Platz 2 ging an den knapp geschlagenen Belet in 59:28, Dritter wurde Kemei in 59:32.

Yeman Crippa lief beim Halbmarathon in Neapel italienischen Landesrekord. (c) Veranstalter

Das Sieg bei den Frauen war weit weniger umkämpft. Nach 16:04 für die ersten 5 km setzte sich Gladys Chepkirui von Ftaw Zeray (ETH) ab, passierte 10 km nach 32:01 und 15 km nach 48:09. Im Ziel in 1:08:09 gewann sie nicht nur in PB sondern erzielte auch einen neuen Kursrekord. Dabei “pulversierte” sie ihre PB um 5 Minuten. Zeray wurde Zweite in 1:09:36 vor Sofia Yaremchuk in 1:10:11. Auf Platz 4 bei den Frauen kam Rabea Schöneborn vom SCC EVENTS Pro Team in 1:13:10 ins Ziel.