20. Movistar Medio Maraton de Madrid am 14. November 2021: Streckenrekorde durch Ronald Kiprotich und Nelly Jepchumba

madrid-hm-2019-logoRonald Kiprotich (KEN) und Nelly Jepchumba (KEN) gewannen bei der 20. Ausgabe des Movistar Medio Maraton de Madrid die Rennen über die Halbmarathondistanz in neuen Streckenrekorden. Kprotich schraubte den Kursrekord der letzten Ausgabe von 1:01:47 mit 59:38 in neue Dimensionen und bei den Frauen´ gelang seiner Landsfrau Jepchumba mit 1:07:46 gleichfalls ein Streckenrekord. Bis 5 km in 14:34 bestimmten 10 Läufer das Geschehen an der Spitze, bevor ab 10 km in 28:08 sieben Akteure um den Sieg stritten, der erst jenseits der 15 km in 42:32 entschieden wurde. In einer engen Entscheidung rannten gleich alle Sieben unter einer Stunde, wobei Ronald Kiprotich am Ende die besten Reserven hatte. In 59:38 steigerte er die alte Rekordmarke in Madrid um sage und schreibe gut 2 Minuten. Im letzten Jahr war der Sieger an gleicher Stelle in 1:02:02 als Dritter eingelaufen

Ronald Kiprotich lief beim Halbmarathon in Madrid einen neuen Streckenrekord. (c) Livestream/Screenshot

Eng wurde es dann auf den nachfolgenden Plätzen. Die Läufer auf den Plätzen 2 bis 5 kamen innerhalb einer Sekunde ins Ziel. Ezra Tanui (KEN) wurde in 59:43 denkbar knapp Zweiter vor den zeitgleichen Solomon Yego (KEN) und Alfred Mukche (KEN). Bei den Frauen fiel eine zehnköpfige Spitzengruppe über 5 km in 16:37 nach 10 km in 32:15 auseinander und von sechs Läuferinnen bei 15 km in 48:17 war am Ende Nelly Jepchumba in 1:07:46 vorne, dann folgten Alemitu Olana (ETH) in 1:07:58 und Ayinadis Birle (ETH) in 1:08:18.