19. Oberbank Linz Donau Marathon am 24. Oktober 2020: Ezekiel Koech gewinnt in 2:09:43, Brenda Kiprono läuft Streckenrekord

Brenda Kiprono (KEN) krönte mit dem neuen Streckenrekord von 2:30:27 die 19. Ausgabe des Oberbank Linz Donau Marathon. Das Rennen der Männer gewann ihr Landsmann Ezekiel Koech (KEN) in 2:09:43. Bei guten äußeren Bedingungen bestimmten von Beginn an 4 Läufer zusammen mit dem österreichischen Topläufer Peter` Herzog (AUT) das Geschehen an der Spitze. Herzog lief aber nur in einer Staffel, beteilgte sich aber bis 15 km an der Tempoarbeit. Über ca. 15:20 bei 5km lag man an der Spitze bei 9,4 km in 28:33 auf Kurs zu einer Zeit von 2:07:44, nur unweit vom Streckenrekord von Aleksandr Kuzin von 2:07:33. Nach 45:53 für 15 km setzte ich der Tempomacher Masresha Bisetegn (ETH) von seinen Mitläufern ab, bis ihn Koech vor der Halbmarathonmarke in 1:04:28 wieder einholte.

Bis knapp 2 Stunden blieb das Duo an der Spitze zusammen, passierte 30 km in 1:31:52 und 35,1 km in 1:47:13, dann setzte sich Koech ab und musste im Finale noch gewaltig kämpfen, um mit 2:09:42 unter 2:10 Stunden das Ziel zu erreichen. Der designierte “Hase” Bisetegn wurde in 2:11:00 Zweiter vor Jonathan Kiptoo (KEN) in 2:13:33. Danach musste man lange auf den nächsten Läufer im Marathon warten, wobei zwischendurch der Einlauf aber massiv durch Freizeitläufer im Halbmarathon geflutet wurde.

Ezekiel Koech gewann den 19. Linz Marathon. (c) Veranstalter

Bei den Frauen machten vom Start weg drei Frauen Jagd auf den Streckenrekord von 2:30:46, den Lisa Stubli´c vor 10 Jahren in Linz aufgestellt hatte. Beim Halbmarathon sah das Unterfangen mit einem Split von 1:13:49 bestens für das Trio Kiprono, Urge Soboka (ETH) und Tigist Ayana (ETH) aus. Bald darauf löste sich Kiprono erst von Ayana und dann auch von Sokoka und hatte bei 30 km in 1:45:15 fast 1 1/2 Vorsprung auf die erste Verfolgerin herausgelaufen, der im weiteren Verlauf weiter anwuchs. Dabei wurde das “Kissen” zum Streckenrekord immer dünner und am Ende passierte sie in 2:30:27 19 Sekunden unter der alten Bestmarke das Ziel in der Linzer Innenstadt. Soboba wurde in 2:34:47 Zweite vor Gladys Chemutai (KEN), die sich in 2:38:14 noch auf einen Platz auf dem Podium vorarbeitete.