31. eDreams Mitja Marató de Barcelona am 17. Oktober 2021: Debütant Haftu Teklu mit Streckenrekord

logo-mitja

Der Debütant Haftu Teklu (ETH) und Sandrafelis Tuei (KEN) heißen die Sieger der 31. Ausgabe des eDreams Mitja Marató de Barcelona. Bei guten äußeren Bedingungen mit Temperaturen um 14°C gewann Teklu gleich seinen ersten Halbmarathon in 59:39 und somit unter der Schallmauer von einer Stunde, während bei den Frauen Tuei nach 1:07:12 im Ziel war. Die Männer waren an der Spitze von Beginn an auf Kurs zum Streckenrekord. Die ersten 5 km wurde in 14:05 zurückgelegt, das war ein Tempo auf 59:26 und damit klar unter dem Kursrekord von 59:44 durch Mule Wasihun im Jah 2018. Mit dem Tempomacher Matthew Chekwunui (KEN) lagen an der Spitze neben Teklu, Daniel Kemoi (KEN), Abel Sikowo (KEN), Maru Teferi (ETH), Aron Kifle (ERI) und der Vorjahreszweite Stephen Kissa (UGA).

Bei 10km in 28:08 war Teferi schon zurückgefallen, und es war nun Teklu, der zusammen mit Kissa den restlichen Mitstreitern enteilte. Bei 15 km in 42:24 lagen die Beiden weit in Front, erst nach 22 Sekunden kam Kifle als erster Verfolger. Bis 20 km in 56:43 blieben vorne Teklu und Kissa zusammen, dann war es nicht Kissa sondern sehr überraschend Teklu, der sich schnell absetzen und mit Steckenrekord von 59:39 das Rennen gewinnen konnte. Kissa brach im Schlusspart sehr sichtbar ein und verlor mit 1:00:19 noch geschlagene 40 Sekuden auf den Sieger. Auf dem dritten Platz lief nach einer grandiosen Aufholjagd  Chala Regasa (ETH) in 1:00:38 ins Ziel.

Haftu Tekla gewann den Halbmarathon in Barcelona mit neuem Streckenrekord. (c) Veranstalter

Bei den Frauen lag zunächst ein Sextett bestehend aus Tuei, Brillian Kipkoech (KEN), Mercyline Chelangat (KEN), Asnakech Awoke (ETH), Eimear Dolan (IRL) und Alemaz Samuel (ETH). In 16:02 wurden die ersten 5 km zurückgelegt und 10 km nach 31:56 erreicht. Danach blieben vorne nur noch vier Läuferinnen über, von denen sich nach 17 km Tuei nach vorne verabschiedete und das Rennen in PB von 1:07:12 gewann. Kipkoech wurde Zweite in 1:07:31 vor Awoke auf Platz 3 in 1:07:47. Auf Platz 5 kam Eimear Dolan mit neuem Landesrekord von 1:08:32 ins Ziel.