Publix Atlanta Marathon Week am 28. Februar 2021: Olympia-Starterin Molly Seidel überzeugt mit persönlicher Bestleistung

Fast auf den Tag genau überzeugte Molly Seidel (USA) erneut in der Hauptstadt von Georgia bei der Publix Atlanta Marathon Week. Vor einem Jahr (am 29. Februar 2020) wurde sie völlig überraschend Zweite bei den US-Ausscheidungen für den Olympischen Marathon (ggfs. im August 2021) Zweite und löste damit ihr Olympia-Ticket.

Am gestrigen Sonntag gewann sie bei ungünstigen äußeren Bedingungen (Wind 11 km/h, Temperatur 17°C, aber Taupunkt 16°C) den Halbmarathon der Frauen in 1:08:29. Bereits am 23. Januar war sie bei ihrem Sieg in Las Vegas 1:09:20 gelaufen. Neben einer neuen PB nimmt sie in der aktuellen Welt-Jahresbestenliste mit dieser Zeit Platz 3 ein. In der ewigen Bestenliste der US-Läuferinnen arbeitete sie sich auf Platz 8 vor.

Molly Seidel (l.) vor Natosha Rogers in einer frühen Phase des Rennens. (c) Livestream/Screenshot

Bis ca. 7 km konnte Natosha Rogers (USA) vom Hansons Brooks Project der 26-jährigen Läuferin aus dem Läuferparadies Flagstaff folgen, dann konnte sich Seidel absetzen und das Rennen in 1:08:29 gewinnen. Neben den schlechten äußeren Wetter-Bedingungen in der Waschküche auf dem Kurs einer Autorennbahn vor den Toren Atlantas war es auch der sehr winklige und vor allem hügelige Kurs, der die Zeit der Siegerin noch höher einschätzen lässt. Seidel beklagte sich zwar über die hohe Luftfeuchte, sah aber auch die positive Seite einer Perspektive ähnlicher Verhältnisse beim Olympischen Marathon in Sapporo im August 2021. Zweite wurde Natosha Rogers in 1:10:49.

Der Ausgang des Rennens bei den Männer war deutlich knapper als in der Frauenkonkurrenz. Hier siegte Abdisamed Abdi (USA) in 1:03:50 mit einer Sekunde Vorsprung auf Zach Panning (USA). Erst auf Platz 3 landete der US-Top-Marathonläufer Matt Llano (USA) in 1:04:19.