Athletics Kenya 10.000 m in Nairobi am 27. Februar 2021: Kibiwott Kandie siegt in 28:28,0

Der Weltrekordler im Halbmarathon Kibiwott Kandie (KEN) gewann seinen erst zweiten 10.000 m-Lauf im Nationalstadion der kenianischen Hauptstadt Nairobi in 28:28,0. Eigentlich hatte Kandie am 19. Februar in Ras Al Khaimah einen Angriff auf seinen Halbmarathon-Weltrekord geplant, das hochkarätige Rennen im Vereinigten Arabischen Emirat wurde aber kurzfristig abgesagt. Hochsommerliche Temperaturen von fast 30°C waren bei dem Bahnlauf über 25 Runden nicht unbedingt leistungsfördernd.

Zunächst wurde diese Zeit als neue Welt-Jahresbestleistung gemeldet, dabei war aber erst letzte Woche Steve Scott in Kalifornien mit 27:10,41 mehr als eine Minute schneller gelaufen. Platz 2 belegte Gilbert Kimunyan (KEN) in 28:37,7 vor Peter Mwaniki (KEN) in 28:39,7.

Kibiwott Kandie gewann überlegen einen 10.000 m-Lauf in Nairobi in 28:28,0. Die Läufer unmittelbar hinter ihm hatte er kurz zuvor überrundet. (c) AK