Seven Hills 5k Testrun in Nijmegen am 19. Juli 2020: Quassim Oumaiz verpasst Europarekord um eine Sekunde

Auch im niederländischen Nijmegen trotzt man den Beschränkungen durch die Ausbreitung des Corona-Virus durch einen Lauf mit reduzierter Teilnehmerzahl und unter weitgehendem Ausschluss der Öffentlichkeit. In einem Park am Stadtrand liefen insgesamt gut 20 Athleten/innen eine Strecke von 5 km auf einem etwa Vierrundenkurs, der Lauf wurde von den Organisatoren des legendären Seven Heuvelenloops über 15 km initiiert und sah am Ende bei den Männern vier Landesrekorde. Wie bei ähnlichen Events in den letzten Wochen wurde auch hier der Lauf im Vorfeld nicht bekannt gemacht. Eine Runde des Kurses auf engen Parkwegen betrug 1226 m, so dass die Position des Starts um 96 m vor der Ziellinie lag.

Bei den Frauen wurde die hoch überlegene niederländische Topläuferin Maureen Koster (NED) auf den ersten zwei Runden vom bekannten Tempomacher Bram Som unterstützt. Danach lief sie an der Spitze ein einsames Rennen, das sie in der Topzeit von 15:25 gewann. In Europa war in diesem Jahr nur Alina Reh am letzten Sonntag bei den Berlin 5K Invitational in 15:22 etwas schneller. Koster steigerte ihren Hausrekord über diese Distanz von 15:58 mehr als deutlich.

Quassim Oumaiz gewann den Lauf mit spanischen Landesrekord von 13:19. (c) Veranstalter

Bei den Männern, die sechs Minuten später als die Frauen um 9:06 Uhr gestartet waren, setzte sich gleich nach dem Start eine Sechsergruppe ab, die 2:41 für die ersten 1000 m brauchte und 2000 m in 5:24 zurücklegte. Nur noch Oumaiz zuammen mit Mike Foppen (NED) und Noah Schutte (NED) lagen nach einem schnellen Kilometer in 2:39 bei 3 km vorne. Kurz darauf konnte sich Oumaiz von seinen beiden Konkurrenten absetzen, um den Lauf in 13:19 zu gewinnen. Dabei half dem 23-jährigen Läufer mit marokkanischen Wurzeln am Ende auch ein gewaltiger Endspurt nicht mehr, den Europarekord von 13:18 durch den Franzosen Jimmy Gressier vom Februar 2020 in Monaco zu erreichen.

Die Zeit des Siegers bedeutete neuen spanischen Landesrekord und auch Mike Foppen in 13:31 sowie Vielstarter David Nilsson (SWE) in 13:42 liefen Landesrekorde für die Niederlande und Schweden.

Foppen (links) and Oumaiz liefen Landesrekorde für die Niederlande bzw. Spanien. (c) Livestream/Screenshot