17. Tata Mumbai Marathon (IND) am 19. Januar 2020: Debütant Hurisa gewinnt in geborgten Schuhen mit Kursrekord

Der äthiopische Debütant Derara Hurisa (ETH) gewann mit dem neuen Streckenrekord von 2:08:09 und neuer Jahres-Weltbestleistung die 17. Ausgabe des Tata Mumbai Marathon am 19. Januar in der indischen Mega-Metropole. Das Rennen der Frauen sah Amane Beriso (ETH) in 2:24:51 vorne. Bei guten äußeren Bedingungen, allerdings trotzdem Temperaturen von 22°C zur Startzeit um 7:20 Uhr, ging eine Gruppe von 15 Athleten geführt von 3 Tempomachern das Rennen in 15:15 nach 5 km und 30:00 nach 10 km flott an, mit Kurs zu seiner Zeit von 2:06:35, exakt zwei volle Minuten unter dem Kursrekord von 2:08:35 durch Gideon Kipketer aus dem Jahr 2016. Bis zum Halbmarathon in 1:03:52 blieben 16 Läufer vorne zusammen.

Schon nach 14 km musste der Vorjahressieger Cosmas Lagat (KEN) aufgeben, an der Spitze lief man auf einen neuen Streckenrekord. Nach 30 km in 1:30:52 mit Kurs auf 2:07:45 war noch der Tempomacher Fred Kiptoo (KEN) aktiv, wobei sich die Kopfgruppe zunehmend ausdünnte. Bei 37 km in 1:52:49 waren noch 6 Akteure vorne zusammen, was sich zwei Kilometer später auf 3 Läufer reduzierte. In 2:01:48 passierten Hurisa, der Mann mit der besten Vorleistung von 2:04:23 Ayele Abshero (ETH) sowie Birhanu Teshome (ETH, PB 2:08:20 Dubai 2018) die 40 km-Marke.

Derara Huriso gewann den Mumbai Marathon mit indischem All Comers Rekord. (c) Veranstalter

Exakt einen Kilometer vor dem Ziel trat der Debütant Hurisa, dessen Schuhe auf dem Hinflug verloren gingen und der deshalb mit geborgten Schuhen angetreten war, an und gewann mit einem Schlusskilometer von 2:34 das Rennen in 2:08:09, das war Kursrekord und die schnellste Zeit eines Läufers auf indischem Boden. Abshero wurde Zweiter in 2:08:20 vor Teshome in 2:08:26. Alle Läufer lagen somit unter der alten Bestmarke auf dem Kurs durch die indische Megametropole. Mit Jackson Kiprop (UGA) in 2:08:41 und Abdi Ali (BRN) in 2:08:56 blieben erstmals 5 Läufer in Mumbai in einem Rennen unter 2:09 Stunden.

Bei den Frauen bestimmten zunächst sieben Frauen zusammen mit den Tempomachern Marian Ionescu und Silvester Kiptoo das Rennen. Nach 20 km in 1:08:08 und beim Halbmarathon waren noch 5 Frauen vorne, was sich nach 1 1/2 Stunden auf Beriso, die ihren ersten Wettlauf seit Oktober 2018 bestritt, Rodah Jepkorir (KEN) und Haven Hailu (ETH) reduzierte. Nach 1:38 Stunden fiel Hailu zurück und 5 Minuten später konnte auch Jepkorir Beriso nicht mehr folgen, die über 2:16:49 bei 40 km das Rennen allerdings sichtbar gezeichnet in 2:24:51 gewann. 3:43 Minuten benötigte die Siegerin für den letzen Kilometer und verpasste damit den Kursrekord von Valentine Kipketer aus dem Jahr 2014 um 18 Sekunden. Jepkorir wurde Zweite in 2:27:14 und Haven Hailu wurde in 2:28:55 Dritte.