24. Shanghai International Marathon am 17. November 2019: Melese und Lonyangata trotzen der Wärme

shanghai-mar-2016-logo

Yebrgual Melese (ETH) in 2:23:19 sowie Paul Lonyangata (KEN) in 2:08:11 gewannen die 24. Ausgabe des Shanghai International Marathon bei ungewöhnlich warmen Bedingungen, wobei die Temperaturen von 15°C beim Start um 7 Uhr Ortszeit eine Stunde später schon auf über 20°C stiegen. Das Rennen der Männer bestimmte zunächst eine zwölfköpfige Gruppe, die 5 km in 14:57, 10 km in 29:58 und 15 km in 45:01 zurücklegte. Man hatte damit, wie geplant, ein 3 Minuten/km-Tempo eingeschlagen und lag auf Kurs zu 2:06:40. Damit war der Kursrekord von 2:07:14 von Lonyangata aus dem Jahr 2015 in Gefahr. Dieser hohen Fahrt fiel bis 20 km die Hälfte der Männerspitze zum Opfer, die dem Auscheiden des letzten Tempomachers bei bereits 25 km und der aufkommenden Wärme Tribut zollen musste. Der Streckenrekord war hier schon außer Reichweite geraten.

Paul Lonyangata gewann nach 2015 erneut den Shanghai Marathon. (c) Livestream/Screenshot

Nach 35 km suchte dann der Streckenrekordler Lonyangata die Entscheidung, wobei auch der Mann mit der besten Vorleistung im Feld Hassan El Abbassi (BRN) , der sich im letzten Jahr beim Valencia Marathon auf den Asien-Rekord von 2:04:43 steigerte, nicht mehr folgen konnte. Lonyangata gewann zum zweiten Mal den Lauf durch die chinesische Metropole in 2:08:11 deutlich vor El Abbassi in 2:08:58. Platz 3 ging an Lmenih Getachew (ETH) in 2:09:14.

Bei den Frauen gewann die Favoritin und Vorjahressiegerin Yebrgual Melese in überzeugender Manier. Im letzten Jahr hatte sie den Streckenrekord auf beachtliche 2:20:36 gesteigert und im letzten Jahr war sie in Dubai sogar 2:19:36 gerannt. Bis zur Hälfte des Rennens blieb an der Spitze ein Sextett zusammen, das sich bei 25 km in 1:24:12 auf Melese und ihre Landsfrau Waganesh Mekasha (ETH) reduzierte.

Die Beiden lagen hier bereits mit 2:22 Stunden deutlich über dem Tempo zum Kursrekord, was bei den steigenden Temperaturen aber auch wenig überraschte. Nach 29 km setzte sich Melese von der letzten Mitstreiterin ab und gewann am Ende deutlich in 2:23:19 zum zweiten Mal in Folge diesen Marathonlauf. Mekasha wurde in 2:25:37 und auch der dritte Platz auf dem Podium ging mit der 19-jährigen Debütantin Obse Abdeta (ETH) in 2:27:47 an das Läuferland Äthiopien.

shanghai-mar-2018-winner-wm-dongjunYebrgual Melese gewann erneut den Shanghai Marathon. (c) Veranstalter