16. EDP Maratona do Porto (POR) am 3. November 2019: Deso Gelmisa rennt knapp am Streckenrekord vorbei

Denkbar knapp verfehlte Deso Gelmisa (ETH) in 2:09:08 bei der 16. Ausgabe des EDP Maratona do Porto den Streckenrekord aus dem Vorjahr von 2:09:05 durch Robert Chemonges. Das Rennen bei den Frauen entschied Bontu Gada (ETH) in 2:33:38 für sich. Sieben Eliteläufer bildeten auf den ersten 10 km in 30:27 die Spitzengruppe, die sich bei 20 km in 1:00:54 in Auflösung befand. So lagen beim Halbmarathon in 1:04:14 noch Gelmisa, Victor Kiplimo (KEN), Debele Belda (ETH) sowie Justus Kiprotich (KEN) vorne. Nach 25 km in 1:16:10 fiel eine Vorentscheidung, als sich Gelmisa zusammen mit Kiplimo absetzen konnten und bei 30 km in 1:31:13 20 Sekunden vor Belda und 35 Sekunden vor Kiprotich liefen.

Deso Gelmisa gewann die 16. Ausgabe des Porto Marathon. (c) Livestream/Screenshot

Danach war es Gelmisa, dessen Antritt Kiplimo nicht zu folgen mochte und über 2:02:17 bei 40 km das Rennen in 2:09:08 gewann, ganz knapp am Kursrekord vorbei. Die weiteren Plätze auf dem Podium errangen Kiplimo in 2:10:56 und Debele Belda in 2:14:22.

Bei den Frauen bestimmte zunächst das rein äthiopische Quartett Gada, Mestawot Tadesse (ETH), Genet Getaneh (ETH) sowie  Tizita Terecha (ETH) das Geschehen an der Spitze. Doch schon nach 10 km in 34:40 sprengte Terecha die Spitzengruppe und lief bei 20 km in 1:09:00 20 Sekunden vor Gada und 1 1/2 Minuten vor Getaneh. Bei der Hälfte in 1:12:57 war die Lage zunächst unverändert, bis die Führende nach 25 km in 1:27:22 einbrach und von Gada schon bald darauf passiert wurde. Gada lag bei 30 km in 1:45:50 über eine Minute vor Terecha und lief über 2:24:22 bei 40 km (da lag Terecha schon 9 Minuten zurück) in 2:33:38 als Erste ins Ziel.

Bontu Gadu gewann das Rennen bei den Frauen. (c) Livestream/Screenshot

Terecha wurde auch noch von ihren zwei weiteren Landsfrauen passiert und landete am Ende nur auf Platz 4 in 2:44:38, genau 11 Minuten hinter der Siegerin! Ihre totale Erschöpfung verdeutlichen 46:43 Minuten, die sie von 30 km nach 40 km benötigte. Die weiteren Plätze auf dem Podium belegten hinter Gada Tadesse in 2:39:14 und Getaneh in 2:40:59.