34. EDP Lisbon Marathon und Vodafone Half Marathon am 20. Oktober 2019: Grandioser Streckenrekord durch Shiferaw

lisboa-mar-2018-logoMit der Verbesserung des Streckenrekords im Marathon der Männer auf 2:06:00 sorgte Belay Shiferaw (ETH) für das Highlight der 34. Ausgabe des EDP Maratona de Lisboa in der portugiesischen Hauptstadt. Bei den Frauen gewann Sechale Dalasa (ETH) in 2:29:51. Bereits nach 10 km in 29:53 deuteten sich im Rennen der Männer für die 12-köpfige Spitzengruppe schnelle Zeiten bei guten äußeren Bedingungen an. Als man den Halbmarathon in 1:03:11 und 25 km nach 1:14:55 erreichte, war der Kursrekord aus dem Vorjahr von 2:07:34 durch Limenih Getachew in Gefahr. Bei 30 km in 1:30:12 lagen noch 10 Läufer vorne, was sich aber bald darauf auf ein Quintett reduzierte.

Die Entscheidung im Rennen fiel kurz vor der 38 km-Marke in 1:53:40, wo sich Ex-Streckenrekordler Samuel Wanjiku (KEN) und Shiferaw absetzen konnten. Mit km-Splits von 2:50 und 2:54 erreichten die Beiden 40 km in 1:59:24 und kämpften um den Sieg. Erst war des Wanjiku, der sich leicht absetzen konnte, dann konnte aber ca. 200 m vor dem Ziel Shiferaw kontern, um den Lauf nach 2:06:00 zu gewinnen. Das war neuer Streckenrekord in Lissabon und auch die schnellste jemals in einem Marathon auf portugiesischem Boden gelaufene Zeit. Knapp geschlagen wurde Wanjiku in 2:06:01 Zweiter und Platz 3 ging an Stephen Chemlany (KEN) in 2:06:22. Da mit Barnabas Kiptum (KEN) in 2:06:32 und Birhan Nebebew (ETH) in 2:06:51 gleichfalls auf den folgenden Plätzen Zeiten von unter 2:07 Stunden erzielten (Streckenrekord war zuvor 2:07:34), gab es auch in der Leistungsbreite ein großartiges Ergebnis.

Samuel Wanjiku und Belay Shiferaw kämpfen um den Sieg (v.l.). (c) RTP/Screenshot

Der Marathon der Frauen war weit weniger spektakulär. Hier lagen zunächst 6 Läuferinnen bei 10 km in 35:21 vorne, was sich bis zum Halbmarathon in 1:14:19 auf 5 Athletinnen reduzierte. Jenseits der 30 km-Marke, die in 1:45:44 passiert wurde, konnte sich Helen Jepkurgat (KEN) leicht absetzen, wurde aber nach 2:15 Stunden von der jungen Äthiopierin Sechale Dalasa überholt, die das Rennen nach 2:29:51 knapp vor Jepkurgat in 2:29:57 gewann. PLatz 3 ging an Gedo Utura (ETH) in 2:32:16.

Den Halbmarathon gewann Titus Ekiru (KEN) in Streckenrekord-Zeit von 1:00:12 überlegen vor Timothy Toroitich (UGA) in 1:00:53. Und bei den Frauen meldete sich die Ex-Weltrekordlerin Peres Jepchirchir (KEN) mit neuem Streckenrekord von 1:06:53 eindrucksvoll zurück. Erst im Vorjahr konnte  Yebrgual Melese den Steckenrekord auf 1:07:18 steigern. Knapp hinter der Siegerin wurde Vivian Kiplagat (KEN) in 1:06:55 Zweite.