37. Semi-Marathon International de Lille (FRA) am 30. August 2019: Kandie Kibiwott gewinnt in 59:31

Kenianische Siege gab es bei der 37. Ausgabe des Semi Marathon International de Lille durch Kandie Kibiwott (KEN) in 59:31 und Dianake Chemtai (KEN) in 1:09:44. Etwa 5000 Teilnehmer waren für den Halbmarathon gemeldet, von denen 16 Athleten bei 5 km in 14:07 an der Spitze lagen. Diese dünnte schnell aus und bei 15 km nach 42:28 waren nur noch der Topstar Abraham Cheroben (KEN) mit einer Halbmarathon PB von 58:40 (Kopenhagen 2017) und Kibiwott an der Spitze, knapp dahinter Emmanuel Giniki (TAN) und Elisha Rotich (KEN). Drei Kilometer vor dem Ziel konnte sich etwas überraschend der 21-jährige Kibiwott, der im Juni einen 10 km-Lauf in Casablance in 27:56 gewonnen hatte, von Cheroben lösen und gewann nach einem schnellen Schlusskilometer von 2:40 das Rennen in 59:31.

Kandie Kibiwott gewann am Samstagvormittag den Halbmarathon im französischen Lille. (c) Veranstalter

Damit lag der Youngster 11 Sekunden vor Cheroben, der in 59:42 Zweiter vor Vicent Kibet (KEN) wurde, der sich nach 1:00:29 noch auf Platz 3 vorabeiten konnte. Der Kursrekord von 59:05 durch Ezekiel Rono aus dem Jahr 2012 war zu keiner Phase des Rennens in Gefahr.

Bei den Frauen bestimmten nach 5 km in 16:42 sechs Läuferinnen das Geschehen, bis sich – ähnlich wie bei den Männern – ein Duo vorne absetzen konnte. Chemtai und Meskerem Asefa (ETH) lagen nach 15 km in 49:56 20 Sekunden vor den Verfolgerinnen Caroline Chepkemoi (KEN) und Sharon Cherop (KEN). Am Ende war Chemtai in 1:09:44 vorne, Zweite wurde Assefa in 1:09:55. Auf PLatz 3 erreichte Chepkemoi in 1:10:36 das Ziel. Gegenüber den Vorjahren waren die Zeiten bei den Frauen diesmal deutlich langsamer.