21. Hella Hamburg Halbmarathon: Streckenrekorde durch Merhawi Kesete (ERI) und Agnes Mutune (KEN)

hella-hm-2015-logo

Der 21. Hella Halbmarathon Hamburg am 21. Juni 2015 war in allen Belangen ein großer Erfolg. Von 8072 Voranmeldungen und 8680 Anmeldungen insgesamt kamen 6412 Läufer ins Ziel und bei den Männern und Frauen gab es neue Streckenrekorde.Bei den Männern siegte Merhawi Kesete (ERI) in 1:00:52 und steigerte damit die alte Bestmarke von 1:01:42 um fast eine Minute. Auch bei den Frauen schaffte Agnes Mutune (KEN) mit 1:11:27 einen Kursrekord, der zuvor bei 1:12:46 stand.

Gleich nach dem Start hatte sich zunächst eine gut 10köpfige Spitzengruppe angesetzt, die nach 10 km noch fünf Läufer betrug, mit dabei Daniel Yator als Vorjahressieger und der Streckenrekordhalter Charles Maina. Kurz danach nahte schon die Frauenspitze, wo sich die Vorjahressiegerin Agnes Mutune absetzen konnte.

Am Ende siegte Merhawi Kesete aus Eritrea, der sich vor Daniel Yator gesetzt hatte in 1:00:52. Auch Yator als Zweiter lag mit 1:01:12 noch unter der alten Rekordmarke.

hella-hm2015-winnerMerhawi Kesete (ERI) siegte beim Hamburger Halbmarathon mit neuem Streckenrekord von 1:00:52.  (c) NDR

Die schnellsten deutschen Läufer folgten auf Rang 11 mit Marcin Blazinski (LG farbtex Nordschwarzwald) in 1:04:48  vor Paul Schmidt (Fitness First/thoni mara) in 1:05:06.

Bei den Frauen blieb Agnes Mutune auch in  der zweiten Hälfte voren und siegte in 1:11:27, womit sie um mehr als eine Minute ihren eigenen Streckenrekord unterbot. Im Minutentakt folgten die Nächstplatzierten für das Podium: Halima Beriso (ETH) 1:12:29 und Janet Rono (KEN) in 1:13:20.