U23 Athletics Championchips in Gävle (SWE) am 12. Juli 2019: Alina Reh gewinnt überlegen Titel über 10.000 m

Hoch überlegen gewann Alina Reh (GER) vom SSV Ulm den Titel im 10.000 m der Frauen bei der U23-EM im schwedischen Gävle. Gleich nach dem Start setzte sich der deutsche Nachwuchs-Star vom Rest der Konkurrentinnen ab und hatte nach 1000 m in 3:06,61 einen Vorsprung vor ihrer Team-Kameradin Miriam Dattke (GER) von einer guten Sekunde, den sie danach schnell ausbaute. Die weiteren Verfolger aus Europas U23-Elite lagen hier bereits 20 Sekunden zurück. Die Hälfte der Strecke (5000 m) passierte Alina nach 15:42,70. Dattke hatte an dieser Stelle einen Rückstand von 20 Sekunden, die nicht-deutsche Konkurrenz erreichte die 5000 m erst nach 17:15 Minuten.

Alina Reh gewann hoch überlegen den Titel bei der U23 über 10.000 m. (c) Livestream/Screenshot

Mit zunehmender Zeit wuchs der Vorsprung von Reh immer mehr an, 9000 m passierte sie nach 28:34,09, um das Rennen nach 31:39,34 zu gewinnen. Dabei konnte sie auch knapp den Meisterschafts-Rekord (CR) verbessern. Genauso überlegen schaffte Miriam Dattke Platz 2 in 32:29,45 und damit einen deutschen Doppelsieg. Jasmijn Lau (NED) wurde Dritte und holte Bronze, die deutsche Dominanz rundete auf Platz 8 Leah Hanle (GER) vom TSV Holzelfingen in 34:02,54 ab.