Äthiopische WM-Trials in Hengelo (NED): Burka und Edris über 10000 m vorne – Sechs Frauen unter WL

Die ungünstigen Bedingungen im Heimatland veranlassten den äthiopischen Verband die WM-Auscheidungen der Bahnlangstrecken im niederländischen Hengelo abzuhalten. Dabei wird sicher eine Rolle gespielt haben, dass ein wesentlicher Teil der äthiopischen Athleten eng von niederländischen Managern betreut werden, allen voran Joes Hermens.

Der etwas überraschende Ausgang der Rennen bei Männern sowie Frauen war darin begründet, dass in beiden Fällen Athleten gewannen, die erst ihr zweites Rennen über die 10000 m auf der Bahn bestritten. Bei den Frauen gewann Gelete Burka in 30:49.68 und lief damit nach ihren 31:08,16 im April in Paolo Alto (USA) als erste Frau in diesem Jahr unter einer Zeit von 31 Minuten.

Im Rennen der Frauen passierte man die 5000 m in 15:33. 7000 m ereichte eine neunköpfige Gruppe äthiopischer Läuferinnen nach 21:46, man war auf Kurs zu einer Zeit knapp unter 31 Minuten. Bis hier war als “Gast” die Ausnahmeläuferin aus Kenia Florence Kiplagat dabei, die aber kurz danach abreißen lassen musste und dann aufgab. 1 km vor dem Ziel lagen noch sieben Läuferinnen dicht zusammen. Am Ende hatte Burka das beste Finish und gewann in sehr guten 30:49.68. Sie steigerte ihre Bestzeit damit um fast 20 Sekunden und zog vier weitere Athletinnen unter 31 Minuten, alle unter der aktuellen Weltjahres-Bestzeit. Ihre Zeit war auch ein neuer Stadionrekord in Hengelo.

gelete_burka-e1434598447563
Gelete Burka gewann die 10000 m bei den äthiopischen Trials im niederländischen Hengelo.  (c) Veranstalter

hengelo-2015-results-women

Die inoffizielle Ergebnisliste aus Hengelo.  (c) A. Stretti

Im Rennen der Männer passierte man 3000 m in 8:15, die Hälfte nach 13:43 und war damit auf Kurs zu einer akzeptablen Zeit um 27:30 Minuten. Dann zog das Tempo leicht an und 7000 m wurde nach 19:10 erreicht. Hier stieg der Weltmeister von 2011 Ibrahim Jeilan aus, der 8000 m Split war 21:56. Zwei Runden vor Schluss lagen noch sieben Männer zusammen. Mit einem gewaltigen Spurt setzte sich am Ende Muktar Edris in 27:17.18 durch und siegte knapp vor Imane Merga in 27:17.63, der bei der WM 2011 Bronze gewann. Der neue äthiopische Halbmarathon-Star Mosinet Geremew wurde in 27:18.86 bei dem engen Einlauf Dritter. Da neben Jeilan auch der Bekele-Bruder Tariku aufgab, wird wohl kein Medaillengewinner bei WMs für Äthiopien in Beijing dabei sein.hengelo-2015-results-men

Die (nicht offiziellen) Ergebnisse der Männer in Hengelo über 10000 m. (c) A. Stretti