25. Acea Maratona Internationale di Roma am 7.April 2019: Megertu Alemu läuft Streckenrekord

roma-mar-2019-logo

Megertu Alemu (ETH) steigerte bei der 25. Ausgabe des Acea Maratona Internationale di Roma Marathon den Streckenrekord bei den Frauen auf 2:22:52. Bei den Männern siegte Tebalu Zawude (ETH) in 2:08:37. Die äthiopische Dominanz bei der dieser Veranstaltung veranschaulicht die vollständige Besetzung aller Toppositionen durch Läufer aus diesem Land. Bei Regen in der ersten Hälfte des Rennens lagen zunächst 14 Läufer bei 10 km in 30:28 und 15 km in 46:06 an der Spitze. Die Hälfte der Distanz wurde in 1:05:00 zurückgelegt.

Nach 25 km in 1:16:51 und 30 km in 1:32:10 setzten sich fünf Akteure – alle aus Äthiopien – an die Spitze: Zawude, Musa Babo Ido, Birhanu Teshome Demisie, Yihunilign Adane und Tesfa Tiruneh (alle ETH). 35 km wurden nach 1:47:17 erreicht, wonach bei 36 km Zawude seine vier Mitstreiter zurückließ und bei 40 km in 2:02:06 einen Vosprung von 25 Sekunden auf Workneh als ersten Verfolger herausgelaufen hatte. Zawude gewann in 2:08:37 vor  Workneh in 2:09:17, Adane in 2:09:53 und Ido in 2:09:55. Auch Platz 5 ging durch Birhanu Demisie (ETH) in 2:10:31 an Äthiopien. Kein Glück hatte der Ex-Europameister Daniele Meucci (ITA), der mit Magenkrämpfen jenseits der 30 km das Rennen beenden musste.

Bei den Frauen waren es Alemu and Muluhabt Tsega (ETH), die das Rennen bis fast 35 km dominierten. 10 km durchliefen die beiden in 33:45 und die Hälfte in 1:11:11. Schon hier war klar, dass eine der beiden das Rennen gewinnen würde, der Vorsprung auf eine Verfolgergruppe von vier Läuferinnen betrug satte 3 Minuten. Zudem war die Spitze auf Kurs zu einem neuen Streckenrekord, der seit 2008 bei 2:22:53 stand. Über 1:24:17 bei 25 km und 1:41:10 bei 30 km blieb das Führungsduo bis fast 35 km in 1:58:00 zusammen, wo sich Alemu absetzen und das Rennen nach 2:22:52 gewinnen. Sie verbesserte damit den Kursrekord um die Winzigkeit einer Sekunde und hielt auch für kurze Zeit die schnellste Zeit einer Frau auf italienischem Boden, bevor in Mailand Vivian Kiplagat (KEN) in 2:22:25 ins Ziel kam. Tsega wurde Zweite in 2:26:41, Chaltu Negesse (ETH) in 2:30:45 Dritte.