31. Parelloop in Brunssum (NED) am 24. März 2018: Mande Bushendich dominiert

parelloop-2019-logoMande Bushendich (UGA) gewann hochüberlegen in 27:56 die 31. Ausgabe des “Parelloop” über 10 km im niederländischen Brunssum. Im Lauf der Frauen siegte in einem Fotofinish Evaline Chirchir (KEN). Bei den Männern kontrollierte Bushendich, der beim Silvesterlauf in Madrid 2018 auf einer allerdings nicht Regel konformen Strecke die 10 km in 27:24 lief, das Renngeschehen von Anfang an. Bei guten äußeren Bedingungen – nicht zu vergleichen mit den stürmischen Winden im letzten Jahr – wurde die erste von zwei 5 km-Runden durch die Innenstadt in 14:08 Minuten absolviert, wo eine Vierergruppe einen Vorsprung von einigen Sekunden auf eine zahlreiche Verfolgergruppe hatte. In Letzterer befand sich auch Samuel Fitwi (GER), der aus Eritrea eingewandert und 2018 nach Deutschland eingebürgert war.

parelloop-2019-begin-menMande Bushendich (#1) bestimmte das Renngeschehen beim Parelloop in Brunssum von Anfang an. (c) Veranstalter

Schon kurz nach Beginn von Runde 2 zog Bushendich das Tempo an und ließ die gesamte Konkurrenz im Sinne des Wortes stehen. In guten 27:56 gewann er hoch überlegen den 10 km-Lauf und verbesserte dabei auch seine offizielle PB über 10 km von 28:01 von einem Straßenlauf in Durban im letzten Jahr. Über eine halbe Minute musste man auf den Zweitplatzierten warten, Yakoub Labquira (MAR) kam in 28:29 ins Ziel und Kevin Kibet (UGA) wurde in 28:31 Dritter. Ezra Kering (KEN) wurde in 28:41 bester Kenianer und Jesper van der Wielen (NED) in 28:42 bester Europäer. Und schon auf Platz 6 kam Samuel Fitwi ins Ziel, der in 28:43 der sechstschnellste deutsche Läufer aller Zeiten über 10 km wurde.

parelloop-2019-finish-busendisch    Mande Bushendich gewann den Parelloop 2019 über 10 km. (c) L1TV/Screenshot

Bemerkenswert war in Brunssum wieder einmal die Leistungsdichte bei den Männern. Acht Läufer waren schneller als 29 Minuten und sogar 30 Akteure schafften eine Zeit von unter 30 Minuten. Das ist in der Tat hochklassig.

Bei den Frauen setzten sich schon früh Evaline Chirchir und Carolyne Jepkosgei (KEN) vom Rest der Konkurrentinnen ab, nach der ersten Runde führte das Duo in 15:27 mit etwa 10 Sekunden vor Laura Weightman (GBR). Die beiden Führenden blieben bis zur Ziellinie zusammen, wo Chirchir in 31:17 ganz knapp vor Jekopgei mit gleicher Zeit lag. Laura Weightman, die vom Altstar und BBC-Kommentator Steve Cram trainiert wird, lief in 31:40 eine neue persönliche Bestzeit und die fünfschnellste Zeit einer britischen Läuferin. Ansprechend war auch die Leistung der deutschen Marathon-Meisterin Fabienne Amrhein (GER), die in 33:15 Platz 8 bei den Frauen belegte.