6. Beverly Wuxi Marathon (China) am 24. März 2019: Auch in Wuxi fallen die Streckenrekorde

wuxi-marathon-2019-logo

Die Serie der Verbesserungen von Streckenrekorden bei den globalen Marathon-Läufen im Jahr 2019 hielt auch im chinesischen Wuxi an. In der Metropole am größten Binnensee des Landes unweit von Shanghai gewannen Tsehay Gebre Getiso (ETH) in 2:28:08 und Asnake Negawo Dubre (ETH) in 2:10:21 die 6. Ausgabe des Beverly Wuxi Marathon bei guten Bedingungen mit Temperaturen um 10°C. Das Rennen der Männer nahm zunächst einen etwas irritierenden Verlauf, als der chinesische Läufer Jia’e Renjia (CHN) mit der hohen Startnummer 57632 zunächst mit der 16-köpfigen Spitzengruppe mitging und nach 5 km in 15:46 etwa 50 m vor der ostafrikanische Elite vorweglief. Über 10 km in etwa 31 Minuten wurde der wackre Chinese nach 15 km in 46:27 eingeholt, blieb aber in der Spitzengruppe vorne präsent.

wuxi-marathon-2019-11km-men (Der Halbmarathon-Läufer) Jia’e Renjia (CHN) bestimte das Geschehen an der Spitze. (c) CTTV5/Screenshot

Ein Pulk von 14 Läufern passierte 20 km nach 1:01:52, bevor sich dann bei der Hälfte das Rätsel um den Auftritt des weitgehend unbekannten chinesischen Läufers auflöste. Der hatte nämlich für den Halbmarathon gemeldet, scherte deshalb kurz vor dieser Marke aus der Spitzengruppe aus und durchlief als Sieger des Halbmarathon das separate Ziel nach 1:05:05. Kurz darauf passierte auch die Marathon-Elite nach 1:05:16 die Halbmarathondistanz. Im weiteren Verlauf des Rennen blieben zunächst über 1:17:40 bei 25 km, 1:33:05 bei 30 km und 1:48:42 zehn Akteure in der Kopfgruppe zusammen, die sich bei 39 km in 2:01:08 auf acht Läufer reduzierte. 40 km wurden in 2:04:08 zurückgelegt.

Die Entscheidung fiel dann nach 41 km in 2:07:01 mit einem schnellen km-Abschnitt von 2:53 Minuten, wo sich Dubre, Berhanu Heye und Balew Yihunie Derseh (alle ETH) von den Mitstreitern absetzen konnten. 500 m vor dem Ziel lief dann alles auf ein Duell zwischen Dubre und Yihunie hinaus, das Dubre in 2:10:21 knapp zu seinen Gunsten gegenüber seinem erst 20 Jahre alten Landsmann in 2:10:22 entscheiden konnte. Heye wurde kurz darauf in 2:10:25 Dritter. Am Ende kamen acht Läufer innerhalb einer guten halben Minute ins Ziel und lagen damit alle sehr deutlich unterhalb des Streckenrekords  von 2:12:47 aus dem letzten Jahr.

wuxi-marathon-2019-finish-menAsnake Dubre gewann den knappen Zieleinlauf beim Wuxi Marathon 2019. (c) Veranstalter

Die Spitze der Frauen lief zunächst lange in einem dichten Pulk mit vielen Männern. Nach 20 km in 1:11:03 lagen noch fünf Läuferinnen vorne, die die Hälfte nach ca. 1:14:40 und 25 km nach 1:28:41 erreichten. Jenseits der 30 km in 1:46:10 fiel dann eine Vorentscheidung, als sich Getiso und Bekelu Geleta Beji (beide ETH) absetzen konnten. Kurz hinter der 40 km-Marke, die das Führungsduo in 2:21:05 erreichte, lief dann Getiso ihrer Landsfrau davon und gewann das Rennen gleichfalls mit Streckenrekord (zuvor 2:29:17, 2017) von 2:28:08. Damit steigerte die Siegerin des Casablanca Marathon aus dem Jahr 2017 ihre Bestzeit von 2:32:57 sehr deutlich. Platz 2 ging  an die erst 18-jährige Geleta Bekelu in 2:28:21 vor Motu Megersa (ETH) in 2:30:46.

Etwa 20.000 Läufer waren für den Marathon in Wuxi gemeldet, von denen am Ende 740 die magische Drei-Stunden-Marke unterboten. Damit konnte man die chinesische Rekordmarke von 720 beim Shanghai Marathon 2018 steigern.