38. Osaka Women´s Marathon am 27. Januar 2019: Fatuma Sado gewinnt Rennen in moderater Zeit

osaka-wm-mar-2019-logo

Sehr gute äußere Bedingungen konnten die Läuferinnen bei der 38. Auflage des Osaka International Women’s Marathon nicht für schnelle Zeiten nutzen. Bei idealen Temperaturen um 9°C und einem Taupunkt von -2°C gewann die 27-jährige Äthiopierin Fatuma Sado (ETH) das Rennen mit ca. 400 Frauen am Start in 2:25:39. In der langen Geschichte dieser Veranstaltung mit einem Kursrekord von 2:21:18 reicht diese Zeit nicht für eine Position in den TOP30. Das Rennen an der Spitze konzentrierte sich schnell auf ein Quintett, das 5 km in 17:00, 10 km in 34:00 und 15 km in 51:02 überaus gleichmäßig zurücklegte. Auch auf den folgenden Kilometern blieb das Tempo sehr konstant.

Als die 20 km-Marke in 1:08:03 passiert wurde war Abebech Afework (ETH) als erste Athletin aus der Spitzengruppe herausgefallen, die die Hälfte nach 1:11:41 – also mit einer Zeit im Ziel um 2:23 Stunden – erreichte. Bei 25 km nach 1:25:04 bestand die Spitze noch aus dem Trio Fatuma Sado, Rei Ohara (JPN) und Bornes Jepkirui (KEN). Diese drei Läuferinnen bestimmten das Geschehen an der Spitze bis 35 km, die in 1:59:55 absolviert wurden. Die nächsten Verfolgerinnen lagen hier bereits über 2 Minuten zurück. Bei 35 km endete auch das Drama um den japanischen Topstar Kayoko Fukushi (JPN) (PB 2:22:17), die bei ca. 10 km stürzte und Blut verschmiert das Rennen mit sichtbaren Schmerzen fortsetzte. Fukushi will nun am 10. März beim Nagoya Marathon versuchen, sich noch für die Olympia-Qualifikation der Japanerinnen zu empfehlen.

osaka-wm-mar-2019-winner-sadoFatuma Sado gewann den Osaka WomensMarathon 2019. (c) Veranstalter

Das Tempo an der Spitze wurde nun deutlich langsamer, doch Sado, die 2015 in Toronto ihre Bestzeit von 2:24:16 gelaufen war, konnte sich von ihren Mitstreiterinnen leicht absetzen und hatte bei 40 km in 2:17:45 einen Vorsprung auf Rei Ohara von 8 Sekunden und 17 Sekunden auf Jepkirui. Sado erreichte das Ziel nach 2:25:39, womit sie den Schlusspart von 40 km in recht moderaten 7:54 zurücklegte. Trotzdem konnte Ohara nicht mehr aufschließen, die in 2:25:46 Zweite vor Jepkirui in 2:26:01 wurde. Insgesamt blieben 8 Frauen unter 2:30 Stunden, 102 unter 3 Stunden.