16. Cardiff University Half Marathon am 7. Oktober 2018: Rayner und Chekwel gewinnen Commonwealth Titel

cardiff-hm-2017-logo

Mit den Siegen von Jack Rayner (AUS) und Juliet Chekwel (UGA) gingen am Sonntag die ersten Commonwealth Halbmarathon-Meisterschaften im Rahmen der 16. Ausgabe des Cardiff University Half Marathon über die Bühne. Rayner gewann das Rennen auf der Strecke der vorletzten Weltmeisterschaften im Halbmarathon vor zwei Jahren in 1:01:01, während bei den Frauen Chekwel ein einsames Solorennen in 1:09:45 abschloss. Das Rennen bestimmte zunächst der Titelverteidiger John Lotiang (KEN), der wegen Visaprobleme seiner Landsleute als einziger Vertreter seines Landes am Start war. Damit fiel die Läufernation #1 im Commonwealth in der Teamwertung von vorne herein aus, die am Ende bei Männern sowie Frauen das Nachbarland Uganda für sich entschied.

capetown-mar-2018-raynor-attackRayner konnte sich kurz vor dem Ziel von der Konkurrenz lösen. (c) BBC/Screenshot

Nach Meilenabschnitten von 4:43 und 4:40 sorgte die dritte Meile in schnellen 4:29 für die Reduzierung der Spitze auf nur noch 5 Läufer, die sich bald darauf noch um den späteren Sieger Rayner erweiterte. 5 km wurde nach 14:13 passiert und neben Rayner und Lotiang waren alle Läufer aus Uganda nun vorne mit dabei: Fred Musobo, Timothy Toroitich, Vitalis Kwemoi und Filex Chemonges. Chemonges fiel als erster aus der Spitzengruppe heraus, die 10 km in 28:45 und 15 km nach 43:14 passierte. Rayner fiel danach kurz zurück, fand aber wieder den Anschluss und setzte sich kurz darauf zusammen mit Musobo und Toroitich an der Spitze ab.

cardiff-hm-2018-winner-raynerJack Rayner gewann den Halbmarthon in Cardiff in 1:01:01. (c) BBC/Screenshot

Etwas überraschend fiel hier der einzige Kenianer und Titelverteidiger Lotiang nach einer Bergpassage bei Meile 8 in 4:51 Minuten zurück, als das Tempo für die 9. Meile in 4:37 anzog. Als dann der Marathon-Sieger bei den letzten Commonwealth Games im Sommer an der australischen Gold Coast überraschend nach 59:45 Minuten attackierte, konnten seine beiden verbliebenen Mitstreiter nicht mehr kontern und Rayner gewann in 1:01:01, wobei er mehr als knapp die Schallmauer von 61 Minuten verpasste. Zweiter wurde Musobo in 1:01:08 vor seinem Landsmann Toroitich in 1:01:17.

cardiff-hm-2018-winner-chekwelJuliet Chekwel gewann den Cardiff Halbmarathon bei den Frauen. (c) BBC/Screenshot

Bei den Frauen lief Juliet Chekwel (UGA) ein einsames Rennen. Schon nach 5 km in 15:57 lag sie bereits über eine halbe Minute vor ihren Konkurrentinnen. Über 32:19 bei 10 km und 49:09 bei 15 km gewann sie das Rennen in 1:09:45 und blieb damit zum ersten Mal in ihrer Karriere unter 70 Minuten. Zweite wurde Cecilia Sullohern (AUS) in 1:11:04, die damit ihre persönliche Bestzeit um fast 6 Minuten steigerte, und Platz 3 erlief sich Doreen Chesang (UGA) in 1:11:10. Fast 20.000 Teilnehmer wurden für diese Veranstaltung registriert, bei der leider erstmals auch (zwei) Todesfälle duch Herzversagen zu beklagen waren.

Meilenabschnitte der Männer (Meile 1 bis Meile 12):
4:43 – 4:40 – 4:29 – 4:48 – 4:36 – 4:43 – 4:35 – 4:51 – 4:37 – 4:41 – 4:46 – 4:38