95. Kosice Peace Marathon am 7. Oktober 2018: Fünftes kenianisches Double beim ältesten Marathon Europas

kosice-mar-2018-logoRaymond Choge (KEN) und Miliam Ebongon (KEN) gewannen die 95. Ausgabe des  Kosice Peace Marathon in der slowakischen Stadt. Bei guten äußeren Bedingungen siegte Choge in beachtlichen 2:08:11 – eine der besten Siegerzeiten auf dem Traditionskurs – und Elbongon lief mit 2:27:16 gleichfalls persönliche Bestzeit sowie einen Streckenrekord. Drei Tempomacher und 10 Eliteathleten liefen an der Spitze die ersten 5 km in 15:13 und 10 km in 30:18. Dieses Tempo konnte man weitgehend halten und über 15 km in 45:25 erreichten noch zwei Tempomacher und 8 Topathleten die 20 km-Marke nach 1:00:07. Den Halbmarathon passierte man in 1:03:52 bzw. 1:03:55 und lag damit im Regime einer Zeit um 2:08 Stunden.

An dieser Situation änderte sich bis 30 km wenig, die man über 1:25:41 bei 25 km in 1:30:54 erreichte. Danach reduzierte sich die Spitze auf 5 Läufer bei 35 km und vier nach 36 km. Bald darauf konnten sich aus dem Quartett vorne der Sieger des Köln Marathon 2016 Raymond Choge und Aychew Dessie (ETH) lösen, die bei 40 km in 2:01:52 durchgingen. Im Spurt um den Sieg hatte Choge die größeren Reserven und gewann nach 2:08:11 vor Dessie, der 4 Sekunden länger brauchte. Dritter wurde in 2:08:50 Shumet Mengistu (ETH). Als Vierter kam der Sieger des Vorjahres Reuben Kerio (KEN) in 2:09:23 ins Ziel und Nicholas Korir (KEN) schaffte ein gelungenes Debüt als Fünfter in 2:11:33.

kosice-mar-2018-winner-chogeRaymond Choge gewann die 95. Ausgabe (!) des Kosice Peace Marathon. (c) Veranstalter

Bei den Frauen war der Kampf um den Sieg weit weniger umstritten. Hier lang die spätere Siegerin Miliam Ebongon schnell allein in Front und hatte bei der Halbdistanz in 1:11:59 einen Vorsprung von 15 Sekunden vor der Vorjahressiegerin Sheila Jerotich (KEN) und fast zwei Minuten vor Titzida Dida (ETH) und Vortesa Jemila (ETH). An diesem Ranking änderte sich bis ins Ziel nur wenig, Ebongon gewann in 2:27:16 vor Jerotich in 2:29:40 und Jemila in 2:32:32. Dabei konnte die Siegerin den Streckenrekord aus dem letzten Jahr um 18 Sekunden verbessern.