24. Hella Hamburg Halbmarathon am 1. Juli 2018: Sommerliche Wärme verhinderte Topzeiten

hamburg-hm-2018-logo

Der Hella Hamburg Marathon Halbmarathon befindet sich nach wie vor im Höhenflug. 12323 Läufer waren für den Lauf gemeldet, von denen 9238 im Ziel erfasst wurden. Das sind an der Alster neue Rekorde. Von sportlicher Seite dämpfte das (hoch-)sommerliche Wetter mit Temperaturen bis 30°C ein wenig die Bilanz und beeinflusste die Zeiten der Topathleten. Bei den Männern reduzierte sich die Spitzengruppe nach der Hälfte der Distanz in 30:25 auf das Quartett  Kalipus Lomwai (KEN) , Emmanuel Kiprono (KEN), Brimin Misoi (KEN) und  Jiksa Tadesse (ETH). Bald darauf setzte sich der Sieger des Paderborner Osterlaufs Emmanuel Kiprono mit Kalipus Lomwai ab, wobei Lomwai in 1:01:22 am Ende die meisten Reserven hatte und als Erster vor Kiprono in 1:01:25 das Ziel erreichte. Platz 3 ging mit deutlichem Rückstand an Tadesse in 1:02:19. Bester deutscher Läufer war auf Platz 11 Tobias Blum vom LC Rehlingen in 1:04:38.

hamburg-hm-2018-spitzengruppe-menDie Spitzengruppe Männer nach wenigen Kilometern. Ganz rechts der spätere Sieger Kalipus Lomwai (#6). (c) Veranstalter

Bei den Frauen verbesserte Gladys Jeptepkeny (KEN) in 1:10:13 den Streckenrekord von Flomena Chepchirchir, die gleichfalls am Start war, aber schon früh zurückfiel. Nancy Jelagat (KEN) wurde in 1:10:18 Zweite vor Milliam Ebongon (KEN) in 1:10:34. Beste deutsche Läuferin war Fabienne Amrhein aus Mannheim, die deutsche Marathon-Meisterin verbesserte sich um um 15 Sekunden und wurde in 1:12:56 Fünfte.