21. Internationaler Oelder Sparkassen Citylauf amd 9. Juni 2018: Dorcas Tuitoek und Geoffrey Koech laufen hochklassige Steckenrekorde

SCLO_2018_klein

Hochklassige Streckenrekorde gab es bei der 21. Auflage des Internationalen Oelder Sparkassen-Citylaufs am gestrigen Samstagabend  in der westfälischen Provinzstadt unweit von Münster. Sowohl bei den Frauen durch Dorcas Tuitoek (KEN) in 31:26 als auch bei den Männern durch Geoffrey Koech (KEN) in 27:44 gab es Kursrekorde, die sich aktuell jeweils auf Platz 7 der Welt-Jahresbestenliste einordnen. Somit feierte der Eliteathleten-Koordinator Christoph Kopp aus der Berlin, der erstmals in Oelde vor Ort war, einen Einstand nach Maß. Dabei waren die Leistungen insofern erstaunlich, als strömender Regen die Läufer behinderte und beim Elitelauf der Männer drohte sogar wegen eines heranziehenden Gewitters ein Abbruch des Rennens.

Im Eliterennen der Frauen, das auf der mit Pfützen übersäten Rundstrecke in den Abendstunden über die Bühne ging, wurde Dorcas Tuitoek ihrer Favoritenrolle gerecht, nachdem sie beim Paderborner Osterlauf Ende März in 31:00 schon eine Topzeit erzielt hatte, die aktuell auf Platz 3 der Jahres-Weltbestenliste steht. Tuitoek setzte sich bald vom Rest des Feldes ab und gewann überlegen nach 31:26 und unterbot damit den Streckenrekord von 31:36 durch Edith Chelimo aus dem Jahr 2016 recht deutlich. Platz 2 ging an Tsehay Gemechu (ETH) in 32:14 vor Lilian Jelagat (KEN) in 32:53. Als beste deutsche Läuferin folgte dann Fate Tola, die den Lauf in Oelde bereits dreimal gewonnen hatte, in 33:07, Platz 7 belegte Deborah Schöneborn aus Berlin in 34:13.

Bei den Männer konnte sich der Mitfavorit und Sieger des Paderborner Osterlaufs über 10 km, Emmanuel Kiprono (KEN), nicht durchsetzen. Er musste im zweiten Teil des Rennens seine beiden Landsleute Geoffrey Koech (KEN) und Simon Cheprot (KEN) ziehen lassen, die sich ein begeisterndes Fotofinish in 27:44 lieferten, das Koech am Ende vorne sah. Koech unterbot mit seiner Zeit den Kursrekord durch Philip Langat von 27:49 aus dem Jahr 2011 um 5 Sekunden. Platz 3 ging an Kirprono, der in 27:55 auch noch unter der magischen Schwelle zur Topliga von 28 Minuten blieb. Beste deutsche Läufer waren der frisch gebackene deutsche Marathonmeister Tom Gröschel aus Rostok in 30:32 vor Altmeister Stefan Koch aus Osnabrück in 30:50. Insgesamt gingen in diversen Läufen durch die Oelder Innenstadt ca. 1000 Aktive an den Start.