18. EDP Meia Maratona Lisboa (POR) am 11. März 2018: Wind und Regen drückten auf das Leistungsniveau

lissabon-hm-2017-logo

Heftige Windböen störten die 18. Ausgabe des EDP Lissabon Halbmarathon am Sonntagmorgen (11.3.2018) und verhinderten besonders bei den Frauen schnellere Zeiten der Elite. Die besten Topathleten im Ziel waren Erick Kiptanui (KEN) mit 1:00:05 sowie Etagegne Woldu (ETH) in 1:11:17 bei den Frauen. Dabei waren die Männer mit dem starken im Rücken unerhört schnell angegangen und eine 20-köpfige Spitzengruppe passierte 8 km bereits nach 40:39, womit man auf Kurs zu einer Zeit von 56:21 Minuten lag.

So die Streckenlänge und/oder der Split korrekt waren, lag man hier 2 Minuten unter dem Weltrekord. Nach gut 7 Kilometern begann nun aber eine 10 km lange Passage gegen den Wind, der den Läufern zum Teil stürmisch entgegenblies. Somit rutschte bei 14 km in 40:39 das Tempo auf 1:01:15, was die extrem schwierigen Bedingungen an diesem Tagen veranschaulichen mag. Auch im späteren Teil der Veranstaltung war der Wind so stark, dass man die Passage der Strecke über eine große Brücke für die Masse der Läufer sperren und diese umleiten musste.

19 Läufer lagen nach 14 km vorne noch zusammen, wobei der Olympiasieger im Marathon von 2012 und Weltmeister von 2013, Stephen Kiprotich (UGA) als Erster den Kontakt zur großen Kopfgruppe verlor und bereits eine 3/4 Minute zurücklag. Am Ende belegte Kiprotich Platz 20 in 1:03:24. Kurz vor 17 km startete Erick Kiptanui eine erfolgreiche Attacke, mit der er bei 17 km einige Sekunden vor 16 weiteren Läufer lag. Bei 20 km nach 57:13 war dieser Vorsprung auf 10 Sekunden angewachsen, den der Kenianer bis ins Ziel mit 1:00:05 verteidigen konnte. Auch unterstützt durch den Wind lief Kiptanui den Part von der 20 km-Marke bis ins Ziel in grandiosen 2:52. Kiptanui hatte zuvor bereits den Silvesterlauf in Madrid zum Jahreswechsel gewonnen.

lisbon-half-2018-winner3Erick Kiptanui gewann den EDP Lissabon Halbmarathon. (c) RTP1/Screenshot

Die weiteren Plätze auf dem Podium machte ein Trio hinter Kiptanui aus, in dem Yohanes Gebregergish (ERI) in 1:00:16 mit Bestzeit Zweiter wurde. Und auch Morris Gachaga (KEN) lief Bestzeit und wurde in 1:00:17 Dritter. Der Debütant Nicholas Kosimbei (KEN) lief auf Platz 4 nach 1:00:21 ein, erst dann kamen zwei Läufer über die Ziellinie, die man normalerweile weiter vorne erwartet hätte.  Atsedu Tsegay (ETH), mit einer persönlichen Bestzeit von 58:47 (Prag 2012), wurde in 1:00:28 Fünfter und lag damit vor dem Weltrekordhalter im Halbmarathon Zersenay Tadese (ERI), der Platz 6 in 1:00:29 erreichte, nachdem er bei seinen drei Auftritten zuvor in Lissabon die Rennen jeweils als Sieger beenden konnte.

lisbon-half-2018-winners1Auch bei der Siegerehrung der Männer (und nicht nur bei dieser) wehte ein strammer Wind. In der Mitte der Sieger Erick Kiptanui. (c) RTP/Screenshot
.
15 Minuten vor den Männern waren die Frauen gestartet, deren Rennen wesentlich stärker unter den extremen Bedingungen litt. 7 Frauen blieben bis 17 km vorne zusammen, bevor ein äthiopisches Trio in bescheidenen Zeiten den Sieg unter sich ausmachte. Es gewann Etagegne Woldu (ETH) in 1:11:27, womit die weitgehend unbekannte 21-jährige Äthiopierin ihre Bestzeit um 3 Minuten steigern konnte. Belainesh Oljira wurde in 1:11:29 Zweite und und Helen Bekele Tola in 1:11:33 Dritte.
lisbon-half-2018-winner-wmEtagegne Woldu gewann den ETP Lissabon Halbmarathon bei den Frauen. (c) RTP/Screenshot