Hokkaido Marathon (Japan) am 27. August 2017: Akinobu Murasawa und Honami Maeda gewinnen

hokkaido-mar-2017-logo

Temperaturen über 20°C und erhebliche Schwüle (Taupunkt: 17°C) forderten dem rein japanischen Teilnehmerfeld beim 2017 Hokkaido Marathon auf der nördlichsten Insel des Landes eine Menge ab. Am Ende passierten Akinobu Murasawa in 2:14:48 and Honami Maeda in 2:28:48 als Erste die Ziellinie und konnten sich mit dieser Leistung bereits für die japanischen Olympia-Trials für Tokyo 2020 qualifizieren (2:32 Frauen, 2:15 Männer), die nach September 2019 stattfinden sollen.

Nachdem eine größere Gruppe 10 km in konservativen 32:20 und 20 km nach 1:04:34 passierte (Splits von Ken Nakamura), lösten sich nach der Halbmarathon-Marke, die in 1:08:09 erreicht wurde,  Shingo Igarahi und Kenichi Jiromaru. Die Beiden hatten schnell einen Vorsprung von 30 Sekunden auf fünf Verfolger. Nach 30 km in 1:36:39 begann die Aufholjagd nach dem Führungsduo, die den späteren Sieger Maeda bei 40 km in 2:08:03 vorne sah. Maeda – im Frühjahr beim Debüt beim Lake Biwa Marathon in Otsu mit 2:17 notiert – gewann in 2:14:48 und schaffte damit die Qualifikationsnorm als einziger Läufer denkbar knapp. Taiki Yoshimura und Jo Fokuda als Nächstplatzierte wurden in 2:15:04 sowie 2:15:11 gestoppt.

hokkaido-mar-2017-winner-maeda

Akinobu Murasawa gewann den 2017 Hokkaido Marathon. (c) Veranstalter/Kyodo

Bei den Frauen lief ein Quartett zu Beginn an ein Tempo unter der Qualifikationsnorm von 2:32 Stunden. 10 km wurden nach 34:53 absolviert, 20 km in 1:10:11, der Halbmarathon nach 1:14:02 passiert, also im 2:28 Stunden-Tempo. Nach 25 km setzte sich die spätere Zweitplatzierte Keiko Nogami  von ihren Mitstreiterinnen ab und führte bei 30 km in 1:45:30 mit einem Vorsprung von etwa 20 Sekunden. Fast in Duplizität der Ereignisse zu den Männern setzten die Verfolgerinnen nach und bei 35 km lag dann Maeda allein schon ihrerseits 20 Sekunden vor Nogami. Der Rest des Frauenfeldes war zu diesem Zeitpunkt weit zurückgefallen. Meada gewann über 40 km in 2:21:03 das Rennen nach 2:28:48 und auch die Zweite Keio Nogami blieb in 2:30:11 noch im Limit des Qualifikationsstandards von 2:32 Stunden.