Göteborg Varvet Halbmarathon am 20. Mai 2017: Fancy Chemutai mit Streckenrekord

Fancy Chemutai (KEN) sorgte am Samstag mit dem neunen Streckenrekord von 1:07:58 für das herausragende Ergebnis beim Göteborg Varvet Halbmarathon. Der Sieger bei den Männern kam ebenfalls aus Kenia, Geoffrey Yegon gewann in 1:00:19.Chemutai war nach ihrem Auftritt beim Prag Halbmarathon am 1. April in glänzenden 1:06:58 zum zweiten Mal in Europa am Start und gewann dieses Rennen gegen die Topläuferin Violah Jepchumba (KEN), die den Streckenrekord in Göteborg mit 1:08:01 hielt. Das Tempo war von Beginn an sehr schnell, in 15:51 passierten Chemutai und Jepchumba 5km und 10 km nach 31:23, nachdem Chemutai kurz zuvor etwas zurückgefallen war.
Fany Chemutai gewann den Halbmarathon in Göteborg bei den Frauen. (c) Veranstalter/STV
.
Die beiden Frauen lagen auf Kurs zu einer Zeit von 1:06:13, also weit unter dem Streckenrekord. So sehr sich Jepchumba auch mühte, sie wurde ihre Mitstreitern nicht los. Dabei wurde die Fahrt generell langsamer mit Kurs auf 67:15 bei 15 km in 47:48. Als es über die große Gota Alv Bridge ging, konnte sich Chemutai etwas von ihrer Konkurrentin lösen, um über 1:04:31 bei 20 km das Rennen in 1:07:58 zu gewinnen. Jepchumba folgte kurz darauf auf Platz 2 in 1:08:10. Margaret Agai (KEN) komplettierte den keniaschen Triumpf in 1:09:43.
..
Der von VOLARE Sports betreute Kenianer Geoffrey Yegon hatte im letzten Jahr einen glänzenden Einstand in die internationale Laufszene mit Siegen beim Halbmarathon in Venlo sowie beim Osterlauf in Paderborn hingelegt. Schon im letzten Jahr war Geoffrey in Göteborg dabei, fungierte da aber als Tempomacher für Richard Mengich. Bei den Männern agierte ein Quartett bis 1 km vor dem Ziel an der Spitze. Nach 5 km in 14:24 waren noch 9 Läufer vorne. Nun zog das Tempo nach 10 km deutlich an, wo die Spitze in 28:24 gestoppt wurde. Man lag damit fast genau auf Kurs zu einer Zeit von einer Stunde.
..
An der Spitze bildete sich nach 15 km in 42:31 ein Quartett bestehend aus Yegon, Seoul Marathon-Gewinner Amos Kipruto, John Loitang und Leonard Langat mit Kurs auf 59:45 an der Spitze. Der Sieger vom letzten Jahr, Richard Mengich, für den im letzten Jahr Yegon das Tempo gemacht hatte, war hier schon aus dem Rennen gegangen. Nach 20 km in 57:10 setzte sich Yegon ab und gewann am Ende das Rennen in 1:00:19. Mit 1:00:24 wurde Amos Kipruto Zweiter in 1:00:24 und Leonard Langat in 1:00:33 Dritter. Insgesamt waren 60000 Meldungen eingegangen, wobei über 40000 Läufer an den Start gegangen sein sollen. Neben dem Great North Run im englischen Newcastle gehört die Veranstaltung in Göteborg zu den Größten ihrer Art im globalen Ranking.