Nagano Marathon (Japan): Ein ganz enger Zieleinlauf

nagano-2015-logoSehr knapp war die Entscheidung beim Nagano Marathon am Sonntag (19.4.), wo die beiden Erstplatzierten mit der gleichen Zeit gestoppt wurden. Der Sieg wurde dem Kenianer Henry Chirchir in 2:11:39 zuerkannt, mit der gleichen Zeit belegte der Japaner Tomohiro Tanigawa Platz 2. Am Ende trennen die ersten vier Läufer nur 9 Sekunden.

nagano-2015-chirchirHenry Chirchir gewann den Nagano Marathon.  (c) Veranstalter

Der große Favorit, der Kenianer Jairus Chanchima, bestimmte zusammen mit Chirchir den wesentlichen Teil des Rennens. Über 15:40 bei 5 km, 31:09 für 10 km und 46:27 bei 15 km, wurde die Halbmarathonmarke nach 1:05:21 erreicht, d.h. man lag auf Kurs zu 2:10 Stunden. 25 km wurden nach 1:17:37 passiert und nach 30 km in 1:33:19 änderte sich der Rennverlauf maßgeblich. Chanchima fiel überraschend zurück und eine Verfolgergruppe aus japanischen Läufern, die bei 35 km noch 23 zurücklagen, machten Boden gut.

Bei 40 km war Chirchir eingeholt, und es ergab sich eine völlig neue Kostellation an der Spitze.Im Finale setzten sich Chirchir und der Japaner Tanigawa ab und spurteten um den Sieg. Chrichir gewann in 2:11:39 und Tanigawa verbesserte mit der gleichen Zeit seine Bestzeit und erstaunliche 5 Minuten.

Bei den Frauen war die Entscheidung am Ende wesentlich deutlicher. 3 1/2 Minuten betrug der Vorsprung von Beatrice Toroitich (KEN) mit 2:34:02 auf die Zweitplatzierte Eri Okubo (JPN), deren ganz große Zeit mit über 10 Minuten schnelleren Zeiten wohl vorbei sein dürfte.