Guangzhou Marathon (China) am 11. Dezember 2016: Bounasr und Kassahun vorne

guangzhou-mar-2016-logoDer Guangzhou Marathon war nach Zählung des chinesischen Fernsehens CCTV die 134. Marathon-Veranstaltung des Jahres 2016 im Land der Mitte. Die Marathonszene wacht in der Tat in China auf und boomt. Seit 5 Jahren gibt es nun auch einen Marathon in Guangzhou (ehem. Kanton) am Perlfluss nur unweit von Hong Kong und Macao. Etwa 11000 Läufer waren im Marathon dabei, zusammen mit einem Halbmarathon und einem 5 km-Lauf brachten die Organisatoren gut 30000 Aktive an den Start. Im Eliterennen bildete sich schnell ein Quintett, das das Rennen bestimmen sollte. Nach 37 km setzten sich ein Trio, bestehend aus Salah-Eddine Bounasr (MAR), Ameta Belachew Alemayehu (ETH) und Ezekiel Omullo (KEN), ab, aus dem sich auf dem letzten Kilometer der Marokkaner Bounasr lösen konnte. Bounasr gewann seinen ersten Marathon in 2:11:09 vor dem Sieger des Warschau Marathon im September Omullo mit 2 Sekunden Rückstand. Platz 3 ging an Belachew Alemayehu in 2:11:15.

Bei den Frauen konnte sich die Favoritin und Streckenrekordlerin (2:26:46, 2012) Mulu Seboka (ETH) nicht durchsetzen. Seboka war im letzten Jahr in Dubai 2:21:56 gelaufen. Zunächst hatte sich eine Quartett aus äthiopischen Läuferinnen gebildet aus dem sich Seboka und die spätere Siegerin Aynalem Kassahun Teferi nach 25 km (1:16:43) absetzen konnten. Schon bald darauf brach auch das Spitzenduo auseinander und Seboka fiel überraschend zurück. Kassahun Teferi gewann das Rennen nach 2:31:52 recht deutlich vor Seboka in 2:32:26. Noch erheblich weiter zurück landete bei ihrem Debüt über die Marathondistanz Kanbouchia Soud (MAR) in 2:36:23 auf Platz 3. (Quelle: Vincent Wu, IAAF)

guangzhou-mar-2016-massesInsgesamt waren im chinesischen Guangzhou 30000 Läufer auf den Beinen. (c) Chinanews.com