Valencia Trinidad Marathon Alfonso (Spanien) am 20. November 2016: Valery Aiyabei (KEN) läuft schnellste Zeit einer Frau auf spanischem Boden

valencia-mar-2015-logo
Für das Highlight des Valencia Trinidad Marathon Alfonso am Sonntagmorgen sorgte diesmal die Kenianerin Valery Aiyabei, die das Rennen der Frauen in 2:24:49 gewann. Diese Zeit verbessert nicht nur den Kursrekord in Valenica von 2:26:58 aus dem Jahr 2015 durch Beata Naigambo (NAM), die Marke steigert auch die schnellste jemals von einer Frau auf spanischem Boden gelaufene Zeit von 2:26:03 (2009, Sevilla) sehr deutlich.

Die hohen Erwartungen an den Lauf bei den Männern erfüllten sich nur bis ca. 35 km, wo einer Dreiergruppe noch auf Kursrekord lag. Am Ende mussten aber alle Athleten der Tempojagd im ersten Teil (Halbmarathon wurde nach 1:02:31 von 10 Läufern passiert) Tribut zollen. Überaus engagiert war eine elfköpfige Gruppe das Rennen angelaufen; mit 14:47 bei 5 km, 29:45 bei 10 km, 44:35 bei 15 km und 59:20 bei 20 km lag man in der erste Hälfte noch auf Kurs zu einer Zeit um 2:05 Stunden. Erst jenseits von 25 km nach 1:14:13 wurde die 10köpfige Spitzengruppe langsamer, nach Ausscheiden der Tempomacher bei 30 km nach 1:29:13 brach das Tempo der 6 Läufer an der Spitze sichtbar ein. Nach 36 km entwickelte sich das Rennen zu einem kenianischen Dreikampf. Es gewann am Ende Victor Kipchirchir (KEN) in 2:07:39, der seine Bestzeit von 2:09:13 deutlich zu steigern wusste. Platz 2 ging an Gilbert Yegon (KEN) in 2:08:04 und Dritter wurde Peter Kirui (KEN) nach 2:08:12. Dem Vorjahressieger und Streckenrekordler in Valencia John Mwangangi (KEN) blieb diesmal in 2:08:31 nur Platz 4, nachdem er bereits vor der Halbmarathonmarke erstmals den Anschluss an die Spitze verlor.

valencia-mar-2016-winners-plus-gvdvDie Erstplatzierten beim Valencia Marathon 2016: Yegon, Kipchirchir und P. Kirui. (v.l.) (c) Screenshot Veranstalter

Bei den Frauen agierte Valery Aiyabei (KEN) mit einem Tempomacher schnell allein an der Spitze. Über 16:50 bei 5 km, 34:03 bei 10 km, 50:46 bei 15 km schaffte sie die erste Hälfte in 1:11:10, lag damit also auf Kurs zu einer Zeit von 2:22 Stunden. Danach ließ ihr Tempo etwas nach und über 1:41:48 bei 30 km und 2:17:17 bei 40 km erreichte sie das Ziel in 2:24:48. Dabei kam ihr auf den letzten Kilometern Nancy Kiprop (KEN) immer näher, die sie aber bis zum Ziel nicht mehr abfangen konnte und in 2:25:13 Zweite wurde. Auch Platz 3 bei den Frauen ging mit Betelhem Cherenet in 2:26:11 an eine kenianische Läuferin.

valencia-mar-2016-winner-wm-pacemakerDie Siegerin Valery Aiyabei (KEN) mit ihrem Tempomacher, der sie bis ins Ziel begleitet hatte. Noch nie zuvor lief eine Frau auf spanischem Boden unter 2:26 Stunden. (c) Screenshot Veranstalter